Спой птичка, не стыдись! В Кузьминском парке открылась выставка голосов птиц
Посетить выставку можно ежедневно с 10.00 до 15.00.
В вольерном комплексе парка «Кузьминки-Люблино» в эти выходные открылась выставка «Покормите птиц зимой».
Возле здания дирекции парка установлена экспозиция стендов. На стендах представлена информация о пернатых обитателях московских природных территорий, а в частности в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».
В зимнее время года для птиц страшен не столько холод, сколько голод. Многие птицы погибают зимой, ведь им так трудно добыть корм — насекомых нет, день очень короткий. Помочь птицам просто — стенд Союза Охраны птиц России и Департамента природопользования Москвы призывают москвичей установить кормушки для пернатых. Если вы начали подкармливать птиц, важно не прекращать подкормку — птицы, не обнаружив корма в привычном месте, могут не успеть найти питание до наступления темноты. Оказывается, лучший корм для птиц зимой — семена подсолнуха, а некоторые птицы едят и несоленое сало.
На большинстве стендов есть специальные QR-коды, с помощью которых можно послушать пение птицы, изображенной на стенде. Проверим как это работает. Заранее я установила на свой телефон специальное приложение, которое позволяет считывать информацию на таких кодах. Фотографирую. Правда, приходится немного залезть в сугроб — до стенда не так просто дотянуться. Считываю зашифрованную информацию — здесь ссылка! Переходим на сайт и воспроизводим запись. Все работает отлично! Пока я воспроизводила на своем смартфоне один за другим записи голосов птиц, с любопытством за мной наблюдала пожилая пара.
Заинтересовавшись, они попросили научить их тоже включать пение птиц. Но, увы, для этого нужен телефон с выходом в интернет и камерой, а у пожилых людей слишком ранняя модель телефона. Вместе с парой мы послушали всех птичек, представленных на стендах. Галина Иванова сейчас на пенсии, а раньше работала в институте Министерства Обороны; с мужем они часто приходят в парк «Кузьминки-Люблино».
- В маленький зоопарк приходим полюбоваться милыми зверьками — здесь очень приятное место, - говорит Галина Ивановна. - Стенды появились здесь недавно, только начали их изучать. Интересная задумка. Идешь иногда по парку и не знаешь — что это за птичка мелькнула? Теперь есть стенды и можно «подсмотреть». В парке много красивых деревьев, кустарников — если бы тоже знать, как они называются. Кстати! Козочки здесь просто прелестные! Еще в апреле были совсем маленькие, а сейчас вон уже какие рожки большие. Здесь пахнет как в деревне — навозом. В парке есть еще и лощади, иногда проходят конные представления.
На стендах можно прочитать о разных птицах.
Московка, например, (Parus ater) - самая мелкая из наших птиц. Эта черно-серо-белая птичка с белыми щечками запасает корм в щелях коры и других укромных местах, обитает в хвойных лесах и ищет насекомых в кроне елей, а еще любит семена шишек. К слову, занесена в красную книгу Москвы. С помощью QR-кода слушаю пение московки. Кажется, будто птичка где-то рядом — так отчетливо слышен голос птички на записи. Песня московки мелодичная, напоминает пение синицы.
А вот Буроголовая Гаичка или Пухляк (Parus montanus) тоже любит полакомиться семенами зимой. Эти птички сами выщипывают в подгнившей хвойной древесине дупла, в которых потом строят свои гнезда. У синицы Пухляка выделяется черная шапочка, короткий острый клюв и укороченный хвост. На кормушках московских парков Гаику встречают не часто — птица занесена в число редких.
Лазоревка (Parus caeruleus) - миниатюрная копия большой синицы, но у нее есть типичная для этого вида голубая шапочка. Обитает, как правило, в смешанных и лиственных лесах, но ее можно встретить и в районе жилых кварталов города. Лазоревки, кстати, иногда гнездуются в полостях бетонных фонарных столбов. Рацион стандартный — летом — насекомые, зимой — зернышки.
Большая синица (Parus major) — самый популярный посетитель московских кормущек. Синица размером с воробья, питается насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой численность синиц в Москве увеличивается в несколько раз — птицы прилетают из окрестного подмосковья. Корм часто ищут в кормушках на окнах, мусорных ящиках и часто почти полностью питаются кормом от человека.
Стенды — наглядное пособие, позволяющее осознать необходимость защиты окружающей среды, поддержания стабильной экологической обстановки в городе. Ознакомиться с информацией на стенде может любой желающий бесплатно.
Выставка проходит по адресу: ул.Кузьминская, д.10. Открыта ежедневно с 10:00 до 15:00.