ПаркАрт

Завершился восьмой сезон природоохранной акции «ПаркАрт».

«ПаркАрт» - это акция по защите деревьев с помощью искусства. Идея акции в том, чтобы сохранить пострадавшие деревья и вместе с тем использовать поврежденные участки в качестве художественного полотна.

«ПаркАрт» – это интеграция искусства и экологии, живописи и заботы о природе. Основная функция, которую несёт искусство в рамках акции «ПаркАрт», – это оздоровление и продление жизни ослабленным и повреждённым деревьям на московских природных территориях. Но при этом имеет большое значение и эстетическая сторона. Также акция способствует привлечению общественности к природоохранной деятельности.

Появлению новой картины на повреждённом участке ствола предшествует большая работа. Художники-волонтёры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголённые участки ствола. В ранах накапливается лишняя влага, активно развиваются споры грибов, бактерии, вредители. Дерево разрушается и может погибнуть.

Поэтому специалисты ГПБУ «Мосприрода» проводят санитарно-оздоровительные мероприятия: очищают рану от остатков коры, лишайника, мха, наносят санирующий состав и грунтуют. Только после такой специальной обработки повреждённых участков художники приступают к написанию картин безопасными водонепроницаемыми акриловыми красками.

Акриловые краски не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться. Так, рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают.

Природоохранная процедура превратилась в арт-проект в 2016 году. Именно тогда на всех природных территориях Восточного административного округа города Москвы на деревьях стали появляться лечебные рисунки. С тех пор появилось уже более 320 «сказочных порталов», среди которых пейзажи, изображения зверей, птиц и репродукции работ знаменитых художников. «ПаркАрт» приобрёл популярность не только у художников-волонтёров, которых всё больше присоединяется к акции, но и среди москвичей, поскольку они понимают, что человек природе друг и что забота о природе – залог здоровья всего живого, что нас окружает, и нас самих. Создать своё лечебное произведение искусства на дереве могут не только художники-профессионалы, но и любители, а также все желающие, кто обладает чувством прекрасного и способен выразить его с помощью кисточек и красок.

Количество художников-волонтёров, принимающих участие в природоохранной акции «ПаркАрт», увеличивается с каждым годом. Художники дарят деревьям заботу и здоровье, а москвичам – красоту, эстетку и возможность дышать свежим воздухом, ведь чем больше здоровых и полных сил растений, тем лучше людям. Среди творцов прекрасного есть те, кто присоединился к акции только в этом году, но уже принёс много пользы и плодотворно поработал.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» благодаря данной акции первые рисунки появились еще в 2020 году. Каждый год на деревьях появляются новые изображения, а старые изображения обновляются. Рисунки можно увидеть на разных породах деревьев: ольхе, сосне, тополе и липе.

В 2023 году на деревьях в Кузьминском парке появились картины - «Каникулы Лягушонка» Федоровой Марии, «Сатурн», серия «Космос» Симаковой Ирины, «В гостях у фей», «Рыбки в лучезарном роднике» и «Конфета – за дом» Тюняевой Елены, «Цветущее дерево» и «Лесная столовая» Филосоповой Оксаны, «Лесной домик» Цуриковой Софии, «Лисенок» и «Дверь в сказку» Тюлюша Айтугана, «Счастье в шариках» и «Маленькая пчелка» Ушаковой Светланы.

Также деревья в Кузьминском парке украшают художественные работы предыдущих годов: «Путешествие фиолетовой улитки по волшебному лесу», «Мышонок и репка», «Библиотека чудес», «Беличье семейство», на тему сказки «Алиса в стране чудес», «Звездное небо», «Мышиный замок и следы на снегу».

В акции могут принять участие все желающие. Заявки можно прислать на электронную почту: kuzeco@yandex.ru (с указанием темы письма «Заявка на участие в акции «ПаркАрт»). Телефон для справок: 8-495-377-35-93.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 646