Пищуха обыкновенная

В природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" удалось сделать хорошие снимки пищухи. Это маленькая птичка с пестреньким верхом и светло-серым низом, длинным загнутым клювом.

Пищухи, обычные в наших лесах, пользуясь своим жестким хвостом, на который они опираются, ползают по стволам лесных деревьев. Но в отличие от других мелких птиц - поползней, которые слезают по стволам вниз головой, пищухи лазают снизу вверх. Они по спирали огибают дерево, отыскивая спрятавшихся под чешуйками коры зимующих насекомых и пауков, иногда зимой вынуждено переходят на питание семенами елки или сосны. Кормушки практически не посещают.

На стволе пищуха чем-то напоминает мышь - то ли своим серым окрасом, то ли попискиванием и шуршанием, а может и манерой своего движения, состоящим из отдельных быстрых рывков. Могут эти птички присоединяться к стайкам разных синиц, кочующим по лесам вслед за дятлом. Но если синицы находят корм на отколотых дятлом кусках засохшей коры, то пищухам "компания" других птиц нужна только для безопасности - вместе проще заметить хищника - белку, ястреба, или куницу.

Живут пищухи оседло, только перелетают зимой с крайнего Севера, самцы от самок по окраске одинаковы. Строить гнезда в дуплах или трещинах деревьев пищухи будут в нашей местности в апреле-мае, самец будет кормить самку, а она может оставить его докармливать подросших птенцов, а сама улететь строить второе гнездо, и в этом случае выкормит новое потомство самостоятельно.Хоть пищухам как виду ничего не угрожает, многие из них погибают от трудностей жизни, и надо стараться лишний раз не тревожить этих "древесных мышек", приносящих много пользы лесу борьбой с насекомыми-вредителями. 

Фото волонтера Мосприроды Алексея Стефанова.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 1163