Служба охраны окружающей среды Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» подвела итоги года

Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ ежедневно проводятся патрулирования подведомственных природных территорий – парка «Кузьминки-Люблино» и природного заказника «Жулебинский».

Также организованы совместные рейды с сотрудниками полиции ОМВД районов Кузьминки и Жулебино, конной полиции, ГИБДД и МЧС по ЮВАО, в ходе которых проводится профилактическая работа с посетителями природной территории, пресекаются нарушения правопорядка, а при выявлении нарушений режима охраны и использования природных территорий составляются протоколы.

За текущий период 2022 года составлено 52 протокола об административных правонарушениях.

Зафиксировано 3 факта самовольного занятия и нецелевого использования земельных участков. Материалы направлены в префектуру ЮВАО, Госинспекцию по недвижимости для принятия необходимых мер. Земельные участки освобождены.

За 2022 год заключено 14 охранных обязательств по обеспечению сохранности и использованию особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино».

На территориях ООПТ установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на особо охраняемых природных территориях. Напечатаны листовки с правилами поведения на прилегающих территориях и в границах ООПТ, которые инспекторы раздают посетителям природной территории во время патрулирования. Для школьников и студентов организованы специальные занятия и презентации.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в зимний период на территории ООПТ реализуется план мероприятий с Управлением по ЮВАО ГУ МЧС России по городу Москве.

Инспекторским составом осуществляется контроль над проводимыми работами на подведомственных территориях подрядными организациями. А также контроль за санитарным состоянием дорожно-тропиночной сети, за состоянием детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм и информационных щитов; контроль за противопожарным состоянием подведомственных территорий; ведется контроль по недопущению навалов грунта.

В связи с жалобами, регулярно поступающими в Дирекцию от посетителей парка на то, что хозяева собак выгуливают своих питомцев без привязи, принято решение об усилении работы в этом направлении и увеличении количества рейдов, и привлечении хозяев собак к административному взысканию.

Кодекс города Москвы об административных нарушениях предписывает хозяевам собак выгуливать питомцев на природных и озелененных территориях города только на поводке. Нарушителям грозит штраф до 2000 рублей.

В период наступления новогодних праздников проводятся оперативные мероприятия по недопущению вырубки и повреждений еловых насаждений. Государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий ГПБУ «Мосприрода» патрулируют пешком и на спецтехнике зоны, где растут хвойные деревья. Они проводят ежегодную экологическую акцию по пресечению незаконной вырубки - «Операция «Ель».

Самовольная вырубка деревьев, в том числе елей и сосен, в Москве запрещена на законодательном уровне. Размер зеленого насаждения при этом не имеет значения. Пойманным с поличным грозит штраф и даже реальный срок. Согласно ст. 8.39 КоАП РФ за незаконную вырубку елей для физических лиц предусмотрен штраф в размере 3–4 тысяч рублей. А в случае нанесения вреда окружающей среде и признания его существенным нарушителям грозит уголовная ответственность.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 205