Итоги бёрдинга

Подведены итоги соревнований по спортивной орнитологии Кубок Столицы «Осень-2022». В этом году осенний Кубок Столицы прошел на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» Мосприроды. В нем приняли участие более 20 команд, которым удалось сфотографировать и определить 57 видов птиц, 21 из которых занесен в Красную книгу Москвы.

Среди краснокнижных пернатых участниками были замечены:

- осоед – 0 категория редкости;

болотный лунь – 1 категория редкости;

лысуха – 1 категория редкости;

чеглок – 2 категория редкости;

лесной конек – 2 категория редкости;

лесная завирушка – 3 категория редкости и другие.

Наиболее часто встречающимися видами оказались большая синица, кряква и серая ворона.

В осеннем сезоне соревнования прошли в трех номинациях: «Новички», «Знатоки» и «Солисты». Члены жюри подвели итоги и объявили победителей Кубка Столицы «Осень-2022».

Номинация «Солисты»

I место – команда «Сибирский птицелюб»
II место – команда «Что за бёрд!»
III место – команда «Пернатый дозор»

Номинация «Знатоки»

I место – команда «Зеленушки»
II место – команда «Болотники»
III место – команда «5 поганок»
Номинация «Новички»

I место – команда «Пеночки»
II место – команда «Большая конюга»
III место – команда «Куриный айсберг»

 

Про Кубок Столицы по спортивной орнитологии

Кубок Столицы по спортивной орнитологии – интересное и необычное мероприятие, которое проводится на московских природных территориях для фотографов и любителей птиц. Дважды в год, весной и осенью, команды – участники соревнований за определенное время должны сфотографировать и правильно определить максимальное число видов птиц на одной из природных территорий.

Но Кубок Столицы – это не только игра, но и важная часть работы по сбору информации о перелетных и гнездящихся птицах, которых можно встретить на природных территориях Москвы. Перед участниками стоит важная задача по уточнению существующего списка видов, среди которых имеются редкие, занесенные в Красную книгу Москвы и Красную книгу России.

Организаторами ежегодного соревнования выступили ГПБУ «Мосприрода» и некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 91