Парк-Арт 2022

С 2016 года в Москве стали появляться рисунки на деревьях. Милые и яркие картинки появились сначала в парке Измайлово, а затем на других природных территориях города. В этом году акция «ПаркАрт» проводится ГПБУ «Мосприрода» уже 7-й сезон.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» акция стартовала в 2020 году, а в этом году появились новые изображения на деревьях, а старые обновлены.

Рисунки наносятся на так называемые «сухобочины» - участки стволов деревьев без коры. Они возникают на живых деревьях в суровые зимы из-за неравномерного замерзания поверхности ствола. В мороз кора на деревьях может лопнуть с характерным треском, при этом образуется сначала трещина – «морозобоина», которая постепенно увеличивается в размерах. Со временем через сухобочину в дерево могут проникнуть дереворазрушающие грибы, образоваться гнили, что повлечет за собой возникновение дупла и гибель растения в дальнейшем.

Поэтому, для увеличения срока жизни дерева сухобочину желательно закрасить краской. Нанесение же рисунка превращает дерево в арт-объект, а парк – в своеобразную выставочную галерею.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» выявляют в парках подходящие сухобочины, определяют их координаты и готовят к нанесению картины. Сложность рисования обуславливает форма сухобочин – как правило, узкая и вытянутая, имеющая неровности поверхность «холста».

В этом году в Кузьминском парке появились следующие картины: «Путешествие фиолетовой улитки по волшебному лесу» и «Мышонок и репка» Фёдоровой Марии, а также «Библиотека чудес» Орловой Анны. Кроме того, Ирина Симакова обновила свои многочисленные работы прошлых лет, получившие популярность у гостей природной территории, на тему сказки «Алиса в стране чудес», а художник Оксана Филосопова – свою милую картину «Беличье семейство».

Разнообразна и палитра деревьев, которые специалисты Мосприроды и художники спасают от болезней – это ива, тополь, клен, сосны и лиственницы, липы.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 226