Древнейшие водные растения зацвели на водоемах Кузьминского парка

В конце июня на поверхности прудов парка Кузьминки-Люблино над плавающими в воде листьями в форме сердца появляются достаточно крупные цветки в виде сплюснутого сверху желтого шарика – это кубышки.

Народ не зря дал этому растению такое название – форма его цветка повторяет форму глиняного сосуда с выпуклыми боками, служившего раньше копилкой мелких монеток.

Чуть позже появляется над водой и родственница кубышки – кувшинка, или водяная лилия. Это самые крупный цветок Московского региона, он достигает диаметра 20 см. Одной из интересных особенностей кувшинки является ее способность закрываться на ночь и уходить под воду, восстанавливая свежесть цветка для нового дня. Шведский ученый Карл Линней обратил внимание на такую особенность многих цветочных растений: они раскрываются и закрываются в определенное время суток (с точностью до получаса). Так кувшинка, по данным Линнея, открывается в 7 часов утра, а закрывается и погружается в воду 5 часов вечера. Но в пасмурную погоду, когда ожидается дождь, кувшинка утром совсем не раскрывает цветов, служа таким образом индикатором погоды.

Кубышка и кувшинка относятся к древнейшим цветковым растениям. Они появилась на Земле 30 млн. лет назад, и сохранили ряд признаков, характерных для первых покрытосеменных растений. Так, для опыления каждый цветок кубышки содержит так называемую «медовую ямку», привлекающую насекомых нектаром, а семена растения, созревающие в конце лета на плодах в воде, покрыты слизью, которая позволяет им разноситься по водоемам, приклеиваясь к рыбам или лапкам уток, или просто течением воды.

Интересно, что крохотные и легкие утята могут удерживаться на листьях этих растений собирая съедобную живность и бегая по ним.

Ползучее корневище кубышки и кувшинки на дне водоемов способно переносить пересыхание и промерзание пруда зимой. Оно запасает в себя много крахмала, и раньше в голодное время даже шло в пищу. Но следует помнить о том, что растение очень ядовитое, и требует специальной обработки. Также опасно использовать растение в качестве лекарства, ведь лишь фабричным способом из добытой кубышки получают сильнодействующие препараты для лечения болезней.

Специалисты Мосприроды отмечают, что жёлтая кубышка не переносит загрязненную воду, и сама участвует в ее очищении. Там, где она растет, вода не цветет. Это растение является своеобразным индикатором качества воды – в сильно загрязненных водоемах не встречается.

Кувшинка белоснежная занесена в Красную книгу города Москвы (3 категория редкости – вид уязвимый в условиях Москвы), а кубышка желтая – в надзорный список Красной книги города Москвы – видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Приходите на природные территории Москвы полюбоваться этими красивыми водными цветами!

Помог ли вам материал? Да1 / Нет1 Версия для печати 529