Кушать и петь

В июне в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" удалось сфотографировать маленькую, скромно окрашенную птичку, в которой специалисты опознали садовую камышовку.

Все камышовки схожи по своему внешнему виду, и различить их можно по пению или местообитанию.

Садовая камышовка обычно живет в густых зарослях кустов или высоких трав, на опушках, возле ручьев. Свое глубокое гнездо-корзинку подвешивает низко над землей, вплетая его в ветки или в стебли трав. Особи этого вида могут селиться достаточно близко друг от друга, на расстоянии в 50 метров друг от друга, если имеются благоприятные условия. Пары птицы создают на всю жизнь, но за потомством в основном ухаживает самка, она и насиживает, и летает в поисках корма в те же заросли, которые окружают гнездо, часто принося найденных червячков в желтые, широко раскрытые клювы птенцов. Питание птицы составляет преимущественно живой корм, лишь к осени к ним добавляются плоды. Впрочем, осенью этих птиц в нашей полосе уже не встретить, так как в августе они улетают на зимовку в Индию, откуда вернутся в Москву только в конце весны.

В средней полосе России эти птицы одни из лучших певцов, их звучный голос напоминает соловья. Также, как и соловей, садовая камышовка может петь всю ночь. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.

Садовая камышовка, в отличии от тростниковой, не занесена в Красную книгу города Москвы, не занесена она и в надзорный список видов, нуждающихся в контроле численности, куда попала камышовка-барсучок. Но несмотря на это, как и любой вид фауны на природных территориях Москвы, она нуждается в сохранении мест обитания. Посетителям парков не следует залезать в густые заросли растительности, чтобы не потревожить гнездящихся птиц и не навести на их гнезда пернатых хищников или домашних питомцев - ворон и собак.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 162