Птичьи дебаркадеры разместили на протоке Щучьего пруда

23 мая в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалистами Мосприроды запустили на воду плавучие домики для уток.

Яркие деревянные домики с крышей, установленные на плотах, разместили на протоке Щучьего пруда, где весной и в начале лета всегда бывает особенно много утиных семейств.

У уток крякв уже появляется потомство, и на прудах можно заметить первые утиные выводки. Мамы-утки начинают выводить «в свет» маленьких пушистых птенцов. Для этого и пригождаются плавучие домики. Конечно, утиные семейства не заселятся в них на постоянное место жительства, ведь по ночам утка с птенцами спит на берегу, накрыв детей крыльями и согревая их своим телом. Но днем, когда утята устраивают свои первые тренировочные заплывы, им очень нужны островки на водоеме, где они могут отдохнуть, обсохнуть и погреться, спрятаться от дождя или ветра. Разноцветные плавучие домики, как беседки в детском саду, как раз и станут такими местами для отдыха.

В 2021 году по итогам учета выводков водоплавающих птиц на природных территориях «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды насчитали 260 уток крякв, из которых 54 – утята. Кроме того, на Верхнем Кузьминском пруду были учтены 2 огаря, 2 озерные чайки и 3 сизые, на Нижнем Кузьминском – 3 озерные чайки, столько же сизых, 1 крачка, на Шибаевском пруду 4 озерные чайки, 10 сизых и 1 камышница.

Специалисты Мосприроды напоминают посетителям природных территорий, что брать птенцов в руки нельзя. Даже если мамы-утки не видно поблизости, это не значит, что утята брошены и их надо спасать. На самом деле утка всегда где-то рядом, а попытки «спасти» птенцов могут только нанести им вред.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 234