Младший санитар леса: малый пестрый дятел лечит деревья в парке «Кузьминки-Люблино»

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалистам Мосприроды удалось зафиксировать малого пестрого дятла.

Это самый маленький вид дятла, размером чуть мельче скворца.

Окраской он похож на большего пестрого дятла – в черных и белых расцветках, иногда в крапинку. «Шапочка» у самца красная, у самки – белая. Только, в отличие от большого пестрого дятла, под хвостом нет красных и розовых оттенков.

Птица эта нигде подолгу не задерживается, чаще остается на стволе дерева или ветке, где в холодный период года ищет под корой насекомых и их личинок. Часто эти птицы ищут личинок не только на деревьях, но и на побегах кустарников, на сухом бурьяне.

Крик малого пестрого дятла – «ки-ки-ки» – схож с криком сокола-пустельги. Зимой эти дятлы летают в стайках синиц, которые сопровождают «докторов» в виде свиты, ища насекомых на кусках сколотой им коры.

Ранней весной дятлы создают семьи, порхая при ухаживании и зависая в полете, словно бабочки.

Гнездятся эти птицы в дуплах, которые сами выдалбливают, выбирая при этом наиболее мягкие деревья, чаще это гнилые ольхи, ивы, осины, реже березы и другие виды деревьев.

Большую часть работы берет на себя самец, впрочем, как и насиживание яиц, согревая их все ночи напролет.

Этот вид дятла не значится в Красной книге Москвы, но занесен в Надзорный список – приложение к Красной книге, а значит, он нуждается в постоянном контроле и наблюдении специалистов.

Фото: А. Стефанов

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 453