В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» у лис появилось потомство

Специалисты Мосприроды отмечают, что в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» лисята уже выходят из норы, а значит, подросли. При рождении они не могут ходить и не видят, но в возрасте 2 недель рыжие пушистики уже могут это делать, а растущие зубки помогают детенышам переходить с маминого молока на животный корм.

Самец заботится о подруге и лисятах, принося ей корм. Лисы в нашей местности в основном рыжие или желтые – само их название происходит от славянского слова «лисый», что означало «рыжий». Наиболее распространенный окрас лис: ярко-рыжая спина, белое брюшко, темные лапы. А вот лисята рождаются темно-бурыми, и отличаются от волчат только белым кончиком хвоста.

При встрече с лисятами необходимо не подходить к ним и не тревожить их. При малейшем беспокойстве осторожные родители стараются сменить место жительства, перетащив детенышей в запасную нору, что может плохо сказаться на здоровье животных.

Лисы – заботливые родители. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Первые полтора месяца жизни лиса кормит детенышей молоком, постепенно приучая щенков к взрослой пище. Щенки лисы – активные непоседы, проявляющие любопытство к окружающему миру за пределами норы, что зачастую ставит безопасность всей семьи под угрозу. Родители лисят вынуждены проявлять в это время крайнюю осторожность и бдительность.

Воспитание лисят – особое время для родителей, поэтому лисы могут быть агрессивны. Специалисты Мосприроды просят посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) вести себя осторожно, проявлять уважение к природе и соблюдать ряд несложных правил. Гуляя на природных территориях, не шумите, не беспокойте животных, берегите природу.

В связи с вышесказанным нужно помнить, что правила поведения, установленные для посетителей и работников на особо охраняемых природных территориях, – не пустые формальности, а необходимый минимум ограничений, направленный на сохранение всего природного сообщества. Именно поэтому существует запрет на разведение костров вне отведенных для этого пикниковых зон, запрет на заезд в парк транспорта, кроме машин специальных служб и машин, обслуживающих природную территорию. Шуметь в парке и спускать выгуливаемых собак с поводка нельзя по тем же причинам.

Почему нельзя подкармливать диких животных

Сердобольным посетителям природных территорий, которые могут захотеть подкормить лис, следует иметь в виду, что это нельзя делать по нескольким причинам. Лиса – не домашнее животное: если она отвыкнет самостоятельно искать и добывать корм и не научит этому своих детей, то они не смогут впоследствии выжить. Кроме того, обилие корма, за который не приходиться бороться и конкурировать с другими особями, приведет в конечном итоге к росту популяции лисиц, что создаст угрозу сохранению видов, которыми они питаются.

Правила поведения при встрече с лисицей

Не надо:

  • паниковать;
  • подходить;
  • гладить;
  • кормить;
  • делать резких движений;
  • махать руками;
  • поворачиваться спиной;
  • смотреть в глаза;
  • убегать

Важно! Первыми лисы не нападают. Спровоцировать их можем только мы сами.

Надо:

  • замереть;
  • дождаться, когда лиса убежит;
  • медленно уйти.

В случае укуса:

  • обработать рану антисептиком;
  • незамедлительно обратиться к врачу.

Если вы обнаружили лису во дворе или в помещении, то необходимо позвонить на общегородскую горячую линию: 8-495-777-77-77.


Автор фото: Анна Филиппова, инфографика: Мосприрода

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 208