Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт»

В 2022 году новые рисунки на деревьях появятся на 12 природных территориях Москвы.

Седьмой сезон природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт» стартует 15 апреля. В этом году лечебные рисунки на деревьях можно будет создать на 12 природных территориях: в Косинском и Измайловском лесопарке, природно-исторических парках «Тушинский», «Кузьминки-Люблино», заказниках «Химкинский», «Долгие пруды», «Лианозовский», «Алтуфьевский», «Северный», «Жулебинский», в парке усадьбы «Архангельское-Тюриково» и природном комплексе № 100.

Помимо эстетической функции, рисунки на зеленых насаждениях помогают продлить жизнь ослабленному и поврежденному дереву. Художники-волонтеры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголенные участки ствола.

Картины на деревьях пишутся водонепроницаемыми акриловыми красками. Они абсолютно безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться.

Автором «сказочного портала» может стать каждый

В акции могут принять участие все желающие художники-волонтеры, а также семьи с детьми, готовые помочь деревьям через искусство. Уже можно подать заявку для создания своей картины на просторах природных территорий Москвы. Письмо со своими данными (Ф. И. О., телефон) для обратной связи и эскизом рисунка, который вы хотите реализовать, можно через форму обратной связи на сайте Мосприроды - https:/mospriroda.ru (с ссылкой на эскиз в облачном хранилище), или на почту: VolkovMM1@eco.mos.ru. В теме письма указать «Заявка на участие в акции „ПаркАрт”»). Телефон для справок: 8-495-482-30-79.

Специалисты Мосприроды отберут из присланных работ те, которые найдут свое воплощение на деревьях и будут долгие годы радовать всех посетителей природных территорий.

Отбираться работы будут по двум критериям:

- тема: эскизы рисунка должны быть на природную тематику (пейзажи, животные и т. д.) либо патриотическую (рисунки сказок, портреты знаменитых людей и т. д.).

- композиция: будущий рисунок должен гармонично вписывается в природный ландшафт.

Об акции

Природоохранное мероприятие превратилось в арт-проект в 2016 году. Именно тогда во всех природных парках Восточного округа стартовала акция «ПаркАрт». С тех пор появилось уже около 200 рисунков, среди которых пейзажи, изображения зверей, птиц и репродукции работ знаменитых художников. Работы появляются благодаря жителям – детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам, которые захотели присоединиться к природоохранной акции.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 204