На природных территориях «Кузьминки-Люблино» замечены редкие дятлы

Специалисты Мосприроды зафиксировали в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» самку седого дятла, которая занесенная в Красную книгу Москвы (3-я категория – уязвимый в условиях Москвы вид) и белоспинного дятла (5-я категория ККМ).

Седой дятел – сравнительно некрупная и редкая птица с запоминающейся окраской, смесь серого (седого) и оливкового (желто-зеленого) оттенков. У самцов небольшое красное пятнышко на голове. Окраска седого дятла из тропических лесов характеризуется малиновыми штрихами по всему туловищу.

Эту птицу редко можно встретить по всему ареалу распространения, а в Москве он занесен в Красную книгу Москвы (3 категория – уязвимый в условиях Москвы вид).

Причина появления редкого дятла в Кузьминском парке проста – всю зиму дуплогнездики кочуют в поисках корма, даже посещают кормушки, а к весне с этой целью проверяют лесную часть природной территории. Вскоре появятся муравьи, и птицам будет проще жить.

В 2021 году на природных территориях Мосприроды специалисты фиксировали седого дятла в природном комплексе №178 и природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Как питается седой дятел

«Интересно, что у дятла язык растёт не изо рта, а из правой ноздри, и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день – до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары», - прокомментировал Николай Кудрявцев, орнитолог, специалист ГПБУ «Мосприрода».

Основу питания пернатых составляют муравьи, их яйца и личинки, но могут есть и других беспозвоночных, а осенью – и плоды деревьев, ягоды.

Для добычи еды седой дятел втыкает клюв в землю, ловя муравьев, вкапывается в муравейники, но зимой он не способен разгрести снег, чтобы добраться до муравейника, а пользуется для этого снежными ходами другого, более крупного дятла, – желны. 

Другой способ ловли насекомых – поиск их по стволам деревьев, под корой – именно так действует самка седого дятла на видео Ирины Кулькиной, которое можно посмотреть по ссылке: https:/www.youtube.com/watch?v=i8aGblSY7vA

Белоспинный дятел внешне похож на большого пестрого дятла, а основное отличие: белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок черный.

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Он занесен в ККМ под 5-й категорией – это восстановившиеся виды, численность и распространение которых на территории города в результате принятых мер или самопроизвольно возросли до безопасного для них уровня. Гнездиться начинает раньше других дятлов, каждый год делает новое дупло – в начале апреля.

Белоспинный дятел не клюет шишки, а личинок и взрослых насекомых добывает из под коры или в глубине дерева. Дупла у него более крупные, чем у большого пестрого дятла, и для их строительства он определяет деревья с гнилой древесиной внутри, буквально «пробивая» туда ход с поверхности. Поэтому, чаще всего его можно встретить в старых лесных насаждениях. Каждый год дятлы строят для гнездования новое дупло. Часто при этом восстанавливаются пары дятлов прошлого года, хотя в остальное время года самец и самка проводят поодиночке. Птицы по очереди сидят в дупле, согревая яйца, а затем и птенцов, пока другой партнер в это время занят добычей корма для семьи. Белоспинные дятлы приступают к размножению рано – примерно на 2 недели раньше других видов. 

Фото Сергея Духанина.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 199