Лисица в ожидании потомства попала в кадр в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»

Посетители природной территории сняли самку лисицы обыкновенной на фото и видео. Специалисты Мосприроды подтверждают: ее увеличившееся и округлившееся брюшко свидетельствует, что скоро у лисички будут лисята.

В Москве, помимо природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», обыкновенных лисиц наблюдали на природных территориях: «Битцевский лес», «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркино», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», «Усадьба Архангельское-Тюриково», «Теплый Стан», «Москворецкий».

Лисы выводят потомство один раз в году. Еще в начале зимы у них начинается брачный период. За каждую самку борются несколько самцов, устраивая между собой поединки. Создавшаяся пара роет норы, часто использует старые, тщательно их вычищая, или какие-то искусственные полости в земле, например, трубы коммуникаций. Самец заботится о подруге: приносит ей корм, выискивает в шерсти паразитов.

Уже весной у пары появляются дети. Природой все мудро рассчитано: когда лисята будут переходить с молочной на мясную пищу и выходить из норы для игр, распустившаяся листва деревьев и кустарников укроет их от врагов, защитит от людского любопытства, а появляющееся потомство других зверей и птиц сможет обеспечить лисьих детенышей пищей.

Взрослые лисы – рыжие, а малыши – темно-бурые

Лисы в нашей местности большей частью рыжие или желтые, самый распространенный окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Само их название, считают ученые, происходит от славянского слова «лисый», что означало «рыжий». Но малыши рождаются темно-бурыми и отличаются от волчат только по белому кончику хвоста. Количество детенышей у лис от 3 до 8. В прошлом году в Кузьминском парке специалисты Мосприроды наблюдали по 5 лисят в нескольких семьях.

Соблюдение человеком правил поведения на природных территориях поможет лисам

Выживать диким зверям непросто и в дикой среде, и в городском лесопарке. При малейшем беспокойстве осторожные родители стараются сменить место жительства, перетащив лисят в запасную нору. Именно поэтому правила поведения, установленные для посетителей особо охраняемых природных территорий – не пустые формальности, а необходимый минимум ограничений, направленный на сохранение всего природного сообщества. Это и запреты: на разведение костров, на заезд автотранспорта. Шуметь в парке, спускать выгуливаемых собак с поводка нельзя по тем же причинам.

Сотрудники Мосприроды особенно обращают внимание посетителей на то, что ни в коем случае нельзя кормить лис! Лиса – не домашнее животное. Если она отвыкнет самостоятельно искать и добывать корм, не научит этому лисят, то они не смогут впоследствии выжить в дикой природе. Кроме того, обилие корма, за который не приходится бороться и конкурировать с другими особями, приведет в конечном итоге к росту популяции лисиц, что создаст угрозу сохранению видов, которыми они питаются. Тогда как в достаточном количестве лисы приносят большую пользу, поддерживая хрупкий баланс лесной экосистемы.

Весной этого года на всех ООПТ города пройдут плановые раскладки вакцины для иммунизации плотоядных животных около нор с последующим мониторингом.

Фото Анны Филипповой

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 268