Чечетки-путешественницы: в парке «Кузьминки-Люблино» замечены интересные птицы

Эти пернатые прилетают в Москву на зиму и скоро вновь улетят на родину.

Зимних гостей столицы заметили в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Также в этом году они облюбовали комплексный заказник «Зеленоградский» и ПК № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории».

Чечетки-путешественницы прилетают посмотреть природные территории столицы в декабре-январе. Зимой питаются семенами черной и серой ольхи. Сейчас увидеть чечеток можно на березе: в это время года кормом для птиц служат березовые сережки. Найдя такое дерево, его плотно облепляют непрерывно щебечущие стайки чечеток, и за несколько дней «объедают», а затем летят искать еще березы. Меньше им нравятся семена ели. В родные места отправляются в марте, но некоторых можно встретить еще в апреле. Гнездятся эти птички в тундре и в тайге.

Маленькие, любопытные, быстрые и храбрые

Чечетка обыкновенная – очень маленькая серая птичка, весом всего около 15 граммов, украшенная небольшими розовыми и малиновыми пятнышками. У самцов - малиновые грудка, лоб и темечко, а у самок - красная только «шапочка».

Чечетки любопытные, быстрые и храбрые птицы. Они все время скачут по земле и веткам, висят на них вниз головой. Иногда зимой стайка чечеток может забраться в птичью кормушку, сплоченно отогнав от нее более крупных птиц – синиц. В непогоду чечетки умеют закапываться в снег.

Фото Сергея Духанина.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 449