Юркая пара: зазимовавшие вьюрки замечены в Кузьминках

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды зафиксировали не совсем обычных для нашей местности птиц – двух вьюрков.

Название свое птица получила от слова «юркий», поэтому другое название птицы – юрок. В современных определителях она именно так и указана, чтобы избежать путаницы с другой птицей – вьюрком канареечным.

Эта птица размером с воробья, весит не более 20 грамм, яркой наружности: у самца голова, шея и спина коричнево-серая, грудка оранжевого цвета, а кончик хвоста белый. У самок же окрас подобный, но менее яркий. Узнать вьюрка можно по короткому, но широкому клюву. Гнездятся эти пернатые в зоне тундры и на севере лесной зоны. Зимует же вьюрок в теплых краях - на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, Китае, Корее, Японии. На пролете на зимовку бывают в Москве многочисленны, но практически не зимуют у нас.

Обнаруженные орнитологами зазимовавшие вьюрки нашли постоянный корм на незамерзающих участках парковой территории, где на небольшой глубине залегают коммуникации. На этом месте птицы отыскали как животную пищу – насекомых, моллюсков, являющуюся их основной едой, так и семена травянистых растений. Охотно они посещают и кормушки, где лакомятся все тем, что и другие остающиеся зимовать птицы.

Юрки сохраняют верность в паре долгое время, и хотя любят собираться в стаи различной численности, даже в них держатся возле своего партнера. Поют эти птахи тонким свистом, тихо и нежно, когда сидят на ветках, а в полете их песня громкая и звонкая.

Фото Галины Куликовой

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 623