Где утки зимуют: более 7 тысяч водоплавающих остались на природных территориях Москвы

Специалисты Мосприроды в рамках Всероссийской акции «Серая шейка-2022» учли 7337 уток крякв и три вида краснокнижных водоплавающих.

Утиная перепись прошла на природных территориях города в третье воскресенье января. Эколого-просветительская акция Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы традиционно проходит в одни выходные, чтобы возможная внутренняя миграция не повлияла на точность результатов. Ведь зимой многие водоемы полностью замерзают. «Куда деваются утки, когда пруд покрывается льдом?», - спрашивал герой Сэлинджера. Их не увозит грузовик, просто птицы перелетают на другие водоемы, где есть незамерзшие полыньи. Поэтому если считать их в разные дни, такие перелеты испортят всю статистику.

Считали оставшихся на зимовку водоплавающих и околоводных птиц на водоемах 11 природных территорий Москвы и соседних городских территориях. Специалистам помогали волонтеры и школьники.

«Цель мероприятия – узнать, какие виды пернатых зимуют в городе, собрать данные об изменении их численности и мест обитания. Ведь городская орнитофауна – это один из индикаторов экологической обстановки в городе и состояния водоемов. Этой зимой на природных территориях остались на зиму более 7 тысяч водоплавающих птиц. Большая часть – кряквы, также были обнаружены краснокнижные пернатые – чирок-свистунок, хохлатая чернеть», - сообщила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

7337 крякв: 4189 селезней и 3148 уток

Зимняя утиная перепись Совместными усилиями насчитали 7337 крякв, из которых 4189 самцов (селезней) и более чем на тысячу меньше самок (уток): 3148. Но переживать за демографический дисбаланс среди крякв не стоит. Пары у них будут формироваться весной, когда в город вернутся еще и те кряквы, которые по осени мигрировали южнее.

Лидером по кряквам стали природные территории СВАО: там учли 2644 утки. На втором месте водоемы природных территорий «Кузьминки-Люблино»: 1533 кряквы. А специалисты природных территорий «Битцевский лес» насчитали на городских территориях и реке Битца 1152 кряквы.

Из краснокнижых находок в ходе учета в СВАО обнаружены мандаринки (3-я категория редкости Красной книги России, для Москвы это интродуцент), в природно-историческом парке «Измайлово» - чирок-свистунок (1-я категория Красной книги Москвы) и хохлатая чернеть (3-я категория Красной книги Москвы).

Итоги учета, полученные в рамках мероприятий Мосприроды, будут направлены для подведения общих итогов Всероссийской акции «Серая шейка-2022».

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 449