Пернатые туристы с севера: в Москву на зимовку уже прилетели свиристель, чечетка и длиннохвостая неясыть

В декабре и в январе посмотреть столицу прилетят: обыкновенная чечетка, серый сорокопут, зимняк, пуночка, клёст-еловик и свиристель.

Осенью многие знакомые нам птицы отправляются в теплые края на зимовку. Но для кого-то Москва может стать тем самым «теплым местом».

К нам пернатые летят, когда природные запасы корма на привычных для них северных природных территориях заканчиваются или добывать их становится сложно. Время прилетов птиц может изменяться в зависимости от условий конкретной зимы и от наличия кормовых объектов.

Свиристели и чечетки уже замечены на территории Комплексного заказника «Зеленоградский», стайки свиристелей появились на территории природно-исторического парка «Битцевский лес». В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» уже отмечено появление длиннохвостой неясыти.

Птицы в Москву прилетают из Тундры (пуночка), Лесотундры (чечетка) и Тайги (свиристель, клёст-еловик). К нам пернатые летят, когда природные запасы корма на привычных для них северных природных территориях заканчиваются. В последние годы зимой в Москве чаще стала встречаться длиннохвостая неясыть, тоже более северный вид. Вероятнее всего ее привлекает обилие мышевидных грызунов на природных территориях столицы.

Редкие «туристы»

В единичных случаях прилетают и другие северные друзья. В конце ноября на реке-Москве можно встретить морянку - небольшую полярную нырковую утку.  На незамерзающих участках Москвы-реки можно увидеть бургомистра, одну из самых крупных чаек, молчаливого среднего крохаля.

Помогаем пернатым «туристам» хорошо перезимовать

Большинство зимующих птиц с легкостью находит корм в черте Москвы. Во многом, благодаря человеку. Подкормка стала уже давней традицией для многих посетителей природных парков и птицы рассчитывают на помощь человека.

Но подкормку стоит начинать вовремя, с учетом самых главных факторов: низкая температура воздуха, постоянный снежный покров или образование наледи после перепада температур.

Необоснованная подкормка диких животных ни к чему хорошему не приводит, такие действия со стороны человека только притупляют природные инстинкты животных и ставят их в зависимость от человека. Это может привести к тому, что пернатые и вовсе откажутся от естественной пищи или будут потреблять ее меньше.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 630