Перепись краснокнижных 2021: Мосприрода выявила самых многочисленных жителей природных территорий

Специалисты Мосприроды провели свыше 270 учетов объектов животного мира за 10 месяцев текущего года. Чаще других краснокнижных животных на природных территориях стали встречаться: заяц-русак, лиса, еж, бобр, а также серая неясыть, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, длиннохвостая синица.

Ёж обыкновенный 

Ежи тоже порадовали в этом году учетчиков. Встретить ежа – большая удача, наблюдать за ними в природе очень интересно. Их иглы могут достигать в длину трех сантиметров, а их количество на теле животного доходит до 6000. К каждой иголке подходит пучок мышц, поднимающих ее в случае опасности.

Ежей в этом году видели в лесопарке «Кусково» в комплексном заказнике «Зеленоградский» и «Алтуфьенский», природно-исторических парках «Измайлово», «Косинский», «Царицино», «Кузьминки-Люблино», «Тушинский», «Останкино». Ежи занесены в Красную книгу города под 2 категорией.

Заяц-русак и заяц-беляк 

Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живет преимущественно в лесу, а русак больше предпочитает открытые пространства.

По квалификации Красной книги Москвы русаку присвоена 1 категория, а беляку - 2. Русака видели в комплексном заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», на территории памятника природы «Серебряный бор», в фаунистическом заказнике «Долгие пруды», в природном заказнике «Свереный» и в ландшафтном заказнике «Бутовский». А беляка – на природной территории «Битцевский лес».

Речной бобр 

Бобры традиционно семьями живут в природном заказнике «Долина реки Сетунь», в районе Ново-Переделкино в пойме реки Алешинка они сконструировали самую большую плотину в столице. За самыми крупными грызунами нашего континента наблюдали специалисты природно-исторических парков «Покровское-Стрешнево», «Останкино» «Москворецкий», в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный бор» и в фаунистическом заказнике «Братеевская пойма». В Красной книге Москвы речные бобры под 3 категорией.

Лисицы

Лисица обыкновенная или рыжая – наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Лисы нередко показываются на глаза посетителям природных территорий Москвы.

Лисы были отмечены природно-исторических парках «Царицыно», «Останкино», «Москворецкий», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», в ландшафтном заказнике «Бутовский», в фаунистических заказниках «Братеевская пойма», «Долгие пруды» и в природном заказнике «Северный» и «Долина реки Сетунь».

Серая неясыть и ушастая сова

Серая неясыть – сова средних размеров, распространена по всей Европе и Центральной Азии. В Москве этот вид занесён в Красную книгу под 2 категорией редкости. Покровительственная окраска взрослой совы позволяет ей оставаться практически незаметной, сливаясь с корой деревьев. В природе у серой неясыти бывает два основных варианта окраса или, как его ещё называют, морфы - серый и рыжий. Примечательно, что птенцы из одного выводка могут быть окрашены по-разному. А ушастая сова отличается пучками перьев на голове, которыми может двигать: поднимать, опускать или плотно прижимать к голове.

Серая неясыть была отмечена в природно-исторических парках «Измайлово» и «Кузьминки-Люблино». Ушастая сова была замечена в комплексном заказнике «Зеленоградский» и в фаунистическом заказнике «Братеевская пойма», на природных территориях «Битцевский лес» и «Москворецкий».

Ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник - один из самых крупных пернатых хищников. Почти в два раза крупнее вороны. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ - светло-серый. Над глазами хорошо заметны светлые брови. В Москве ведут оседлый образ жизни. Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу города, хотя стоит отметить, что относится он к 5 категории редкости.

Ястреб перепелятник - мелкий хищник, мельче вороны. Телосложение лёгкое и стройное. В Москве ведут оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда несколько лет. Расположены они в кронах деревьев. Этот вид в Москве имеет 3 категорию редкости.

Тетеревятники отмечаются во всех крупных лесопарках столицы, например, в природно-исторических парках «Царицыно», «Москорецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», в памятнике природы «Долина реки Сетунь» и в ландшафтном заказнике «Бутовский». А перепелятника отметили в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный бор», на территории комплексного заказника «Алтуфьевский», на природных территориях «Коминский», «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», а также в ландшафтном заказнике «Бутовский».

Длиннохвостая синица или ополовник

Эти птицы внесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. Эта мелкая птица названа так из-за очень длинного хвоста. Второе название дано ей, действительно, в честь столового прибора, поскольку форма тела птички весьма его напоминает. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья черные с розовыми и коричневыми пестринами, а хвост и бока – нежно розовые.

Длиннохвостую синицу отметили в памятнике природы «Долина реки Сетунь», в комплексном заказнике «Зеленоградский», в лесопарке «Кусково», в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни» в Куркино, в фаунистическом заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Северный», в ландшафтном заказнике «Бутовский», а также на территории природно-исторических парков «Измайлово», «Царицыно», Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Битцевский лес».

В Москве в ходе регулярных учетов объектов животного мира специалисты Мосприроды фиксируют случаи встреч со всеми обитателями природных территорий и обнаружения их следов, но особое внимание уделяется наблюдениям за представителями Красной книги Москвы.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 77