Подготовка к зиме: Мосприрода рассказала, как помочь белкам

17 ноября - Международный день белки или День защиты белок. Позаботиться о пушистых зверьках может каждый: построить бельчатник или кормушку.

Белки обитают на всех природных территориях Москвы, поэтому понаблюдать за тем, как они меняют окрас к зиме, может каждый. Уже сейчас они сменили свои рыжие летние шубки на серые с более пушистым и густым мехом. Менять шерсть пушистые зверьки начинают с головы: вначале на мордочке и кисточках ушей, затем на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Процесс этот длится примерно два месяца: с октября до конца ноября.

В холодное время года для защиты от снега и морозов, зимних ветров и метелей белки чинят и утепляют свое жилище шерстью животных, мхом и сухой травой. Студеною порою на одной жилплощади могут находиться до шести белочек, хотя обычно это одиночные животные.

Специалисты Мосприроды рекомендуют помогать белкам, устанавливая искусственные гнездовья – бельчатники, и кормушки.

Строим «квартиры» для белок

Для их изготовления лучше всего использовать древесные материалы. Чтобы бельчатник прослужил дольше, рекомендуется использовать тес (тонкие доски из древесины различных пород) толщиной 2,5 см (фанера не будет столь долговечной). Не рекомендуется их делать яркими, так как белки могут в них не заселиться.

Для постройки бельчатника можно придерживаться следующих размеров:

- Высота передней панели – 32 см, а задней – 30 см, ширина - 18 см;

- Высота боковых стенок –32 см, ширина - 13 см;

- Диаметр отверстия для входа белок – 5,5-6 см;

- Для порожка можно использовать брусок длиной 18х5 см, разместить его можно на расстоянии 7 см от верхнего края передней стенки;

- Размер крышки - 30х15 см. К крышке необходимо приделать два бруска размером 13х5 см;

- Дно делается такого же размера, что и крышка. Рекомендуется вставлять дно внутрь, а не прибивать снаружи – так меньше вероятность того, что оно выпадет.

Правила по развешиванию бельчатника:

- Крепить его необходимо к дереву, приматывая к стволу. Использовать гвозди запрещается;

- Вешать необходимо на высоте не менее 5-ти метров от земли – белки так будут чувствовать себя в безопасности;

- Нужно учитывать направление ветра в местности и вешать бельчатник против него, чтобы холодные порывы не попали в дом;

- Дно можно устелить покупным мхом или паклей – эти материалы пригодятся белкам для заделки щелей.

Строим «рестораны» для белок

Рядом с бельчатником можно установить кормушки – так пушистые грызуны быстрее освоятся на новом месте, и им будет проще найти еду в морозы.

Белки могут ходить «обедать» и в птичьи «рестораны», так что кормушка может быть и для птиц.

«Ресторан» для белок и птиц может быть следующих параметров:

- Основание – 30х30 см;

- Боковые столбы – 3х23 см;

- Крыша – 30х30 см.

Важно, чтобы у кормушки была крышка и бортики, тогда они защитят корм от попадания дождя и снега. Также у кормушки должны быть большие «окна», чтобы птицы и белки легко могли добраться до еды.

Правила по развешиванию «ресторанов»

- Нельзя крепить кормушки к дереву при помощи гвоздей, лучше вешать на ветки за специальные веревки или ленты;

- Не рекомендуется вешать массивную кормушку на тонкие ветви дерева, так как она может оказаться слишком тяжелой.

Обращаем внимание, что при изготовлении бельчатника и кормушек для белок нельзя использовать токсичные вещества (пластмасса, детали, окрашенные лаком или краской и т.д.), а также не рекомендуется использовать саморезы, так как гвозди могут расколоть древесину и животные могут пораниться.

Чем кормить белок

На природных территориях Москвы в теплое время года белки способны самостоятельно находить себе корм. Специалисты Мосприроды не рекомендуют кормить белок до наступления морозов. В противном случае у них притупятся природные инстинкты, они обленятся искать корм самостоятельно и станут зависимы от человека.

Подкармливать можно исключительно с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле. В этот период можно принести к их кормушке сухофрукты, орехи (кроме миндаля), желуди, нежареные и несолёные семечки.

Напоминаем, что белок нельзя кормить солёными и жареными продуктами, сдобой, хлебом, миндалём, арахисом, фисташками.

Не стоит забывать: кормить диких животных с рук категорически не рекомендуется, ведь звери могут укусить, а они являются переносчиками болезней.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 70