«Весенним палам нет!»: в рамках акции специалисты Мосприроды прошли более 200 километров

Противопожарная акция «Весенним палам нет!» проходила на природных территориях города с 1 марта по 30 сентября.

Каждую весну с началом теплого и сухого сезона в рамках противопожарной кампании «Останови огонь!» специалисты ГПБУ «Мосприрода» объявляют о начале акции «Весенним палам нет!». При подготовке проводятся работы по удалению сухостойных и буреломных деревьев, валежника, сухой травы, а также вывозу мусора.

Во время всего пожароопасного сезона на природных территориях Москвы усиливаются меры противопожарной безопасности. В рамках кампании «Останови огонь!» государственные инспекторы Мосприроды переходят на усиленный режим дежурств, патрулируют и информируют посетителей о правилах противопожарной безопасности.

В этом году с марта по сентябрь силами работников лесной охраны, лесопожарных служб и общественных инспекторов проведено более 21 000 патрулирований, пройдено около 220 000 километров. Еще более 1100 патрулирований проведено с привлечением членов добровольных пожарных команд и дружин, пройдено более 4 000 километров.

Эти рейды в весенне-летний период проводятся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ для предотвращения нарушений природоохранного законодательства, пресечения разведения костров, загрязнения территории. В случае выявления фактов нарушения применяются меры административного воздействия. Проводится и профилактическая работа с посетителями. Так, за сезон в этом году распространено около 1 200 листовок, памяток, буклетов и брошюр, установлено более 200 аншлагов, билбордов, стендов и плакатов на противопожарную тематику.

Важной частью акции является эколого-просветительская работа. Специалисты Мосприроды проводят на природных территориях, в экоцентрах, в учебных заведениях и ТЦСО занятия, циклы бесед, лекции, открытые тематические мероприятия, конкурсы, направленные на пропаганду правил пожарной безопасности, в ходе которых жителям Москвы разъясняют правила поведения на особо охраняемых природных территориях. С марта по сентябрь проведено около 60 открытых уроков, 765 бесед, лекций и докладов, более 130 просветительских акций.

Результатом этой работы стало то, что на протяжении всего пожароопасного периода на природных территориях Москвы крупных пожаров зафиксировано не было.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 132