Пчелиная девятина: в Мосприроде отметили праздник подготовки пчёл к зимовке квестом по московским пасекам

С 2 по 10 октября участники квеста «Пчелиная девятина» на природных территориях и в экоцентрах Мосприроды слушали лекции, играли в игры, творили на мастер-классах.

Пчелиная девятина – праздник подготовки пчёл к зимовке. В это время пасечники собирают мёд, убирают ульи, готовят пчелиные семьи к зимовке. С приходом осенних холодов пчёлы перестают вылетать из улья и всю энергию тратят на поддержание тепла внутри дома.

В рамках квеста по московским пасекам «Пчелиная девятина», который проходил с 2 по 10 октября, нужно было посетить 5 пасек на природных территориях и экоцентр «Пчеловодство». Тем, кто побывал минимум на трех пасеках в последний день проведения квеста в экоцентре «Пчеловодство» были выданы сувениры, а участникам более 5-ти мероприятий – подарки от Мосприроды.

Участники квеста «Пчелиная девятина» получили 193 наклейки за посещение тематических мероприятий на московских пасеках. Победителями и призерами стали 24 человека: 6 человек, посетившие от 3 до 4 точек квеста, получили памятные сувениры от ГПБУ «Мосприрода», а 18 человек, которые посетили 5 и более точек, были награждены дополнительными призами.

Пройдемся по маршруту квеста «Пчелиная девятина»

Открытие квеста прошло в экоцентре «Пчеловодство». Для посетителей было организовано творческое состязание по аквагриму «Сказочные твари», мастер-классы от друзей экоцентра «Пчеловодство» – центра народного творчества «Велий». Участники научились создавать ватную игрушку, а также творить с помощью особой авторской краски «Велий-арт». 

В ландшафтном заказнике «Тёплый Стан» участников ожидало тематическое занятие «В волшебном мире пчёл», где они узнали много интересного и неожиданного из жизни этих насекомых и побывали на экскурсии по пасеке.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошёл квест «Пчеломания». Первым делом участники осмотрели демонстрационную пасеку, узнали о составных частях улья и жизненном цикле рабочей пчелы. Затем взрослые и дети отправились на вторую точку - экспозицию по пчеловодству «История бортничества на Руси», выяснили, как пчеловоды получают мёд. Третьей точкой стал мастер-класс: посетители изготовили себе на память сувенир из вощины - декоративную свечку. Далее все ответили на вопросы «Медовой викторины», а по завершении квеста участники сделали фото у памятника пчеле.

В квесте «Пчелиная семейка» в природно-историческом парке «Битцевский лес» участники прошли веселые задания на знание пчёл, изучили особенности их биологии.

В Бирюлёвском дендропарке в ходе тематического занятия «Пчелиные истории» участники побывали на пасеке, послушали рассказ о медоносных растениях, поучаствовали в викторине про жизнь пчёл.

На праздничном мероприятии «Пчелиная девятина» в экоцентре «Царская пасека» участники познакомились с пчелиными профессиями, узнали о том, как зимуют пчёлы и как они готовятся к зимовке, поучаствовали в творческих мастер-классах и интересных викторинах.

А для прохождения финальных испытаний и подведения итогов квеста все вновь отправились в экоцентр «Пчеловодство», где их ждала дружеская «Полосатая викторина».

На всех мероприятиях действовали ограничения по количеству участников и соблюдались меры предосторожности.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 141