Инклюзивные занятия на природе и о природе

На территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды провели цикл занятий по программе «Мосты в природу», реализуемой Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Программа в этом году проходит при поддержке Русского географического общества.

У детей появилась возможность посетить особо охраняемую природную территорию, познакомиться с растительным и животным миром нашего города, пообщаться и подышать свежим лесным воздухом, послушать пение птиц вдали от шумных автомагистралей.

Проведены экскурсии по вольерному комплексу и дендросаду. Маленькие посетители узнали об основных деревьях, произрастающих в парке, попробовали их определить на ощупь; полюбовались знаменитым Петровским дубом. У каждого была возможность обнять могучее дерево и загадать желание. В ходе игры дети определяли и описывали плоды различных деревьев: каштана, дуба, рябины. Ребята разгадывали природные загадки о животных, птицах и насекомых, обитающих на территории парка, по их описанию и по издаваемым звукам.

В работе с детьми с ограниченными возможностями специалисты применили не только традиционные эколого-просветительские формы работы, такие как лекции, беседы, демонстрации экспонатов, но и интерактивные игровые элементы.

После каждого занятия участников ждали подарки: детям с нарушениями зрения были вручены «Белые книги», изданные Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Это книги о природе столицы, набранные шрифтом Брайля. Другие ребята получили сувениры от Мосприроды.

В этом году сезон проекта «Мосты в природу» в Кузьминках завершился, специалисты Мосприроды ждут ребят в гости в следующем.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 167