Танец маленьких утят: более 1 000 птенцов водоплавающих птиц появилось летом на природных территориях Москвы

Учет выводков водоплавающих птиц прошел летом на природных территориях ГПБУ «Мосприрода».

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства подвели итоги летней переписи утят. На природных территориях все лето проходили летние учеты выводков водоплавающих птиц «Летняя утиная перепись - 2021».

На природных территориях «Кузьминки-Люблино» в этом году специалисты насчитали 260 уток крякв, из которых 54 – утята. Кроме того, на Верхнем Кузьминском пруду учтены 2 огаря, 2 озерные чайки и 3 сизые, на Нижнем Кузьминском - 3 озерные чайки, столько же сизых, 1 крачка, на Шибаевском пруду 4 озерные чайки, 10 сизых и 1 камышница.

Всего летом всех на природных территориях в 223 выводках появилось 1 189 птенцов, из которых:

- кряквы - 964 утенка в 173 выводках;
- огари - 102 утенка в 16 выводках;
- камышницы - 52 птенца в 15 выводках;
- чомги - 35 птенцов в 11 выводках;
- лысухи - 17 птенцов в 5 выводках;
- хохлатые чернети - 11 птенцов в 2 выводках;
- гоголи – 8 птенцов в 1 выводке.

Кряква – самая многочисленная и одна из самых крупных уток. Больше всего утят крякв появилось в Битцевском лесу (214 утят в 35 выводках) и в природно-историческом парке «Москворецкий» было обнаружено (144 утенка в 24 выводках). Кряква встречается практически на всех природных территориях Москвы, где есть водоемы. И многие из них остаются в Москве на зимовку.

Также были зафиксированы птенцы таких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, как озерная чайка (2-я категория редкости), сизая чайка (2-я категория редкости), крачка (2-я категория редкости).

Птенцы появились у 5-х видов краснокнижных водоплавающих птиц

Летом на природных территориях Москвы запищали представители краснокнижных птиц: чомги, хохлатые чернети, лысухи, камышницы, гоголи.

Чомга (2-я категория редкости Красной книги Москвы), которую ещё называют большой поганкой, — птица удивительной красоты. Она хорошо себя чувствует в московских водоёмах. В этом году чомги вернулись на гнездование в природно-исторический парк «Царицыно».

Хохлатую чернеть (3-я категория редкости Красной книги Москвы) можно встретить в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» и природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Лысухи (1-я категория редкости Красной книги Москвы), крайне редкий вид в Москве, вывели потомство в природно-исторических парках «Москворецкий», «Царицыно», в заказнике «Долгие пруды».

Камышницы (3-я категория редкости Красной книги Москвы) поселились в Битцевском лесу, природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», природно-исторических парках «Останкино», природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Гоголи (1-я категория редкости Красной книги Москвы), редкий для Москвы гнездящийся вид, вывели потомство в Терлецком лесопарке.

Зачем считать утят?

Летний учет выводков водоплавающих птиц – важное мероприятие для орнитологов. В ходе учетов специалисты на маршрутах вдоль водоемов считают и записывают виды водоплавающих, пол, количество птенцов и их возраст, который нетрудно определить по их внешнему виду. Учитывают взрослых уток, выводки утят-пуховичков, выводки частично оперенных утят и полностью оперенных. По окончании орнитологи обобщат данные и смогут сделать ценные выводы о том, как за сезон изменился состав водоплавающих.

По итогам учета птенцов водоплавающих птиц на особо охраняемых природных территориях 2020 года, в Москве за лето у крякв появилось 732 утенка в 126 выводках. А всего в природных парках Москвы все водоплавающие птицы вывели 861 птенца.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 112