Прыткая и проворная: специалисты отметили увеличение популяции ящериц в Кузьминках

Прыткая или проворная ящерица, которая занесена в Красную книгу Москвы под 1-й категорией, постепенно расширяет свой ареал в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» Мосприроды.

Прыткие – это вид небольших ящериц разной окраски: они бывают коричневые, зелёные или серые. Зелёные чаще самцы, а молодые самки – коричневые. В длину ящерицы вместе с хвостом, на который приходится до 60% тела, достигают в среднем 25 сантиметров, а самые крупные особи – до 35. У этих пресмыкающихся хорошо развито обоняние и зрение, что типично для дневного животного, а для осязания используется язык.

Название ящерица получила за способность быстро двигаться, меняя при этом направление, а за своей добычей – мухой, она может и подпрыгнуть. Этот вид ящериц способен передвигаться по деревьям, но чаще они держатся на открытых пространствах – полянах и луговинах.

К уникальным защитным приспособлениям ящерицы относится способность к аутотомии, то есть отбрасыванию хвоста. Хвост какое-то время продолжает извиваться, что отвлекает внимание хищника. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас, другой рисунок чешуй и форму.

Специалисты, изучающие фауну природной территории «Кузьминки-Люблино», анализируют тот факт, что сейчас фиксируется увеличение встречаемости этого вида, особенно молодых особей. Возможно, речь идет об обычном колебании численности. Либо росту популяции способствовало сочетание благоприятных факторов: сухие жаркие летние месяцы последние два года, уменьшение посещаемости людьми удаленных частей парка из-за ограничений, возникших в прошлом году в период карантина. И хотя в Москве 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются, увеличение численности одного из них не может не радовать.

Фото: С.Хрибар

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 130