Мохноногая пчела: в Кузьминках обнаружено редкое насекомое

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалистам Мосприроды удалось снять редкое насекомое, занесенное в Красную книгу Москвы.

Мохноногая пчела (Dasypoda hirtipes) – насекомое 2-й категории редкости. Всего в Красную книгу Москвы занесено 569 видов уникальной флоры и фауны Москвы. Все они бережно охраняются и восстанавливаются. В отличие от общественных медоносных пчел, живущих на пасеках большими семьями, насчитывающими десятки и сотни тысяч особей с распределенными обязанностями, мохноногая пчела одиночная, семьи не образует.

Пчёлы эти рождаются летом в засыпанной норке, затем выкапываются из земли, оставляя после себя земляной терриконик высотой до 4 см. И сразу приступают к сбору нектара и пыльцы с цветущих летних трав, в основном принадлежащих семейству сложноцветные - цикория, васильков и других. Собранная пища заготовляется в том числе для потомства. Для этого пчела выкапывает новую норку, устраивает в ней ячейку, куда закладывает пыльцу и нектар, и откладывает яичко, из которого выведется личинка, потом превратится в куколку и так далее.

Строить норки насекомые могут только на сухих лугах со сравнительно бедной травянистой растительностью. Посетители природных парков должны быть аккуратными и не разорять домики этих полезных насекомых, способствующих опылению диких трав. 

Фото А. Стефанова.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 118