Жёлтая трясогузка: маленькая, но бесстрашная птица замечена в Москве

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды сфотографировали редкую птицу, занесенную в Красную книгу Москвы – жёлтую трясогузку (3-я категория - уязвимый вид).

Жёлтая трясогузка – родственница всем известной белой трясогузки, но у них в окраске преобладает жёлтый цвет. Кроме того, она самая маленькая по размеру трясогузка.

Прилетая с зимовки, эти птицы выбирают для гнездования большие открытые участки, в основном заболоченные, гнёзда строят на земле, пряча их под ветвями деревьев или кустов, укрывают за бугорками земли. В случае опасности от человека или хищных птиц, например, ворон, самцы бесстрашно с криками бросаются на потенциальную угрозу, привлекают к сопротивлению «агрессорам» как других жёлтых трясогузок, так и птиц иных видов, а самочки незаметно отбегают от гнезда и присоединяются к «контратакам».

В поисках своей еды – насекомых, эти птицы очень быстро бегают по земле или перелетают низко над ней.

Для сохранения жёлтых трясогузок в нашем городе Красная книга рекомендует беречь большие луговые пространства, не давая им зарасти деревьями, так как маленькие и сильно заросшие участки для гнездования им не подходят. Жёлтая трясогузка находится в Красной книге Москвы (3-я категория), этот вид вместе с ещё 568 видами уникальной флоры и фауны Москвы мы бережно охраняем и восстанавливаем.

Фото А. Стефанова.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 186