Красные утки: огари вернулись в Кузьминский лесопарк

Специалисты Мосприроды отметили, что на водоёмы природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» прилетели давно не появлявшиеся здесь красные утки - огари.

Поиском мест для гнездования огари начинают заниматься ранней весной. Именно поэтому «разведчики» появились на прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» Мосприроды сейчас. Если птицы найдут для себя приемлемыми «условия проживания», то в ближайшее лето можно будет увидеть пары и их выводки на Люблинских и Кузьминских прудах. А утят у пары огарей от 7 до 17.

Крупные ярко-рыжие птицы с чёрными перьями на крыльях и хвосте выглядят скорее не утками, а маленькими гусями. Второе название этой птицы - красная утка - она получила из-за своего яркого оперения. Самцы отличаются от самок чёрным ожерельем на шее.

Естественная среда их обитания находится значительно южнее Москвы. В России огарь встречается в водоёмах не только с пресной, но и солёной водой. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а потом начали расселяться и по другим водоёмам. Птицы приспособились гнездиться даже на чердаках домов.

Специалисты Мосприроды сообщают, что на юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, и немногие – парами или поодиночке - на других незамерзающих водоёмах.

Питаются огари и растительной, и животной пищей. Могут взять и угощение, но в тёплое время года их не нужно подкармливать, чтобы не утрачивали способность самостоятельно добывать себе корм.

Фото: Анна Филиппова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 70