Седой дятел поселился в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»

Птица очень редкая, занесена в Красную книгу Москвы под первой категорией.

Замеченный за последние несколько недель в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» седой дятел относится к очень редким видам и занесён в Красную книгу и Москвы, и Подмосковья, а также Красные книги многих регионов нашей страны. В Красной книге Москвы птица под первой категорией. Этот вид находится под угрозой исчезновения, их численность в черте города Москвы сократилась до критически низкого уровня. В 2020 году седой дятел был отмечен в ПЗ «Долина реки Сходни в Куркино» и в Битцевском лесу.

По словам специалистов Мосприроды, призывают самцы самок барабанной дробью по стволам деревьев. Ухаживание птиц нередко заключается в шумной посадке рядом с предполагаемым партнёром, а иногда в его «ритуальном кормлении». Держатся птицы в нашей местности зимой поодиночке, нередко в это время кочуя, держась в разреженных лесах или на их опушках.

Меню седого дятла:

Зимой - сало, ягоды, трухлявые пни и стволы деревьев;

Весной - сладкий сок деревьев;

Летом - муравьи, которых он собирает чаще с земли или в глубине лесной подстилки, а также другие виды насекомых и их личинки, собираемые с коры деревьев;

Осенью - созревшие плоды и ягоды лесных деревьев.

У седого дятла необычная окраска

Седой дятел - сравнительно некрупная птица с запоминающейся окраской, смесь серого (седого) и оливкового (жёлто-зелёного) оттенков. У самцов небольшое красное пятнышко на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске малиновые штрихи по всему туловищу.

Дупло птицы старательно выдалбливают по очереди в стволах лиственных деревьев, птенцов насиживают и выкармливают тоже по очереди. Несомненно, эта красивая, редкая и полезная для леса птица нуждается в людской заботе - поменьше шуметь в лесу, не доставлять ей беспокойства.

Фото: Ирина Кулькина

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 128