Не тревожьте властителей ночи: в Кузьминках впервые была зафиксирована длиннохвостая неясыть

Этот пернатый хищник очень редкий для Москвы. Имеет 1-я категорию в столичной Красной книге.

Ночную красавицу - длиннохвостую неясыть, комфортно расположившуюся на чёрной ольхе, удалось обнаружить и сфотографировать сотрудникам Мосприроды в Кузьминском лесопарке.

Новое место жительство пернатый хищник выбрал не просто так. Заросли деревьев чёрной ольхи в природном парке образуют сплошную густую полосу, а для сов важно сочетание небольшого укромного и защищённого участка леса и открытого пространства, где они высматривают свою добычу.

О хищнике:

- Длиннохвостая нея́сыть очень редкая для Москвы;

- Имеет 1-я категорию в столичной Красной книге;

- Случаи гнездования единичные;

- Встречается, в основном, в период зимних кочёвок в крупных лесных массивах.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» длиннохвостая неясыть ни разу не наблюдалась.

Длиннохвостая неясыть - уральская неясыть

Длиннохвостую неясыть иначе называют уральской неясытью, так как впервые вид описан именно на Урале. Эта сова очень крупная, с размахом крыльев более метра. Общая окраска - светло-серая с тёмными полосками. Питается, как и многие другие совы, мышевидными грызунами.

Гнездится:

- на деревьях в дуплах;

- в гнёздах, построенных дневными хищными птицами;

- прямо на земле под вывороченными пнями или густыми ёлками;

- в крупных расщелинах деревьев и других укрытиях.

В Кузьминках развесили искусственные гнездовья для ночных обитателей

Все ночные красавицы, обитающие на территории города, занесены в Красную книгу Москвы и нуждаются в охране. Поэтому в декабре прошлого года специалисты ГПБУ «Мосприрода» на территории парка «Кузьминки-Люблино» развесили искусственные гнездовья для ночных обитателей – представителей семейства совиных.

В рамках данной программы были изготовлены гнездовые ящики для сов разных конструкций. Цель такой работы – увеличивать или укреплять популяцию вида: привлечь таких сов, как ушастая, воробьиный сыч, серая неясыть.

Изготовленные совешники (совятники) были вывешены внутри лесных массивов в пределах гнездового ареала вида, в местах, выбранных специалистами Мосприроды как наименее посещаемые, чтобы не доставить рекреационного беспокойства птицам.

Специалисты Мосприроды надеются, что с большей вероятностью домики будут заселены пернатыми постояльцами и прослужат долгие годы. Для контроля заселяемости будет вестись полевой дневник, куда заносится вся информация: о типе ящика (для какого вида он предназначен, размер летка, дна), вид дерева, высота от земли до гнездовья, название биотопа.

Если ящик не заселён, это не значит, что он висит просто так, птицы вполне могут использовать его для ночного отдыха, известны также случаи заселения гнездовий белками.

Фото Галины Куликовой.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 126