Пастушок водяной в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» благополучно пережил зиму

Специалисты Мосприроды обнаружили редкую птицу, которая решила в этом году зимовать в Москве, не улетев в тёплые страны.

Водяной пастушок вольготно гуляет в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», несмотря на то, что обычно это скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Да и вообще в столице эти пернатые встречаются нечасто, в основном в период миграций. Остаются на зимовку они крайне редко, если сочтут условия обитания подходящими. Видимо, пастушку в Кузьминках понравилось, и он решил не лететь дальше. Кто именно остался зимовать – самец или самка – определить сложно, поскольку по окраске они друг от друга не отличаются, разве что самцы немного крупнее.

Это околоводная птица из отряда журавлеобразных, размером с перепела. По сравнению с другими представителями семейства пастушковых, которых можно встретить в Москве, водяной пастушок является обладателем самого длинного клюва. Отличает птицу довольно забавная походка: при ходьбе пастушок высоко задирает лапы. Особый у него и голос, непохожий на другие: иногда пастушок издает характерный крик, напоминающий визг поросёнка. Есть в его арсенале и резкие короткие свисты, и сухие щёлкающие звуки.

Питается пастушок насекомыми и водными беспозвоночными, а в холодный период года в рацион включает части водных растений. На незамерзающем водоеме птице нашлось чем поживиться, поэтому она спокойно пережила зиму.

Водяные пастушки живут в основном в одиночку, но во время гнездового периода сходятся и сохраняют моногамные пары в течение всего сезона. На территории России период размножения у этих птиц начинается, когда полностью сойдет снег и лёд. Во время гнездования водяные пастушки защищают свою территорию и агрессивно прогоняют посторонних: конфликты с другими птицами могут начаться с демонстрации угрожающих поз и закончиться драками.

Гнездо пастушки устраивают на прошлогодних стеблях тростника или на болотистых кочках, как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье. Оно тщательно маскируется со всех сторон и иногда даже сверху. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Поэтому не стоит беспокоить этих скрытных и редких пернатых.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 91