Как вести себя на природных территориях: стартуют акции «Останови огонь!» и «Весенним палам нет!»

В преддверии Международного дня лесов 21 марта специалисты Мосприроды объявляют о начале противопожарной кампании.

Каждый год с началом пожароопасного сезона на природных территориях Москвы усиливаются меры противопожарной безопасности. И в этом году весной инспекторы перейдут на усиленный режим дежурств, посетителей будут информировать о правилах противопожарной безопасности. В парках города будут проведены работы по удалению сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев и валежника, сухой травы, вывезен мусор.

Важной частью акции является и эколого-просветительская работа. Специалисты Мосприроды проведут занятия, конкурсы, циклы бесед, лекций-презентаций по предотвращению сжигания прошлогодней травы. На природных территориях и в экоцентрах состоятся открытые тематические мероприятия, в ходе которых жителям Москвы разъяснят правила поведения на ООПТ.

Итак, главные правила пожарной безопасности:  
- на особо охраняемых природных территориях, природных и озеленённых территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы запрещается:
а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;
б) выжигание травы, в том числе, сухой травы;
в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок;
г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок;
- граждане при пребывании в границах ООПТ, ПиОТ, ООЗТ обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112.

Акции «Останови огонь!» и «Весенним палам нет!» Мосприрода проводит в поддержку информационной кампании Федерального агентства лесного хозяйства, которая в 2021 году в России проходит в четвертый раз. Кампания решает основную задачу: информирование населения о запрете палов сухой травы, а также о других причинах возникновения пожаров на природных территориях.

Подробную информацию об акции смотрите здесь https:/aviales.ru/popup.aspx?news=5133

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 116