Приметы наступления весны: ждём прибавления – птицы начали вить гнёзда

На подведомственных территориях Мосприроды отмечают первые признаки скорого наступления весны. Особенно оживились пернатые обитатели парков: они готовятся к созданию семей.

Несмотря на то, что ещё обещают снегопады и морозы, специалисты Мосприроды на своих природных территориях с каждым днём замечают все новые и новые признаки и приметы скорого прихода весны.

Птицы

По утрам уже вовсю поют большие синицы, их призывная весенняя трель слышна на весь лес, дятлы выбивают токовую дробь или морзянку. Активизировались воробьи, которые в отверстиях под покрытием крыш строят гнёзда и создают семьи. Сотрудники Мосприроды наблюдали за тем, как вОроны несли ветки для строительства или ремонта своего жилища. Ведь вОроны начинают гнездиться очень рано: уже в феврале-марте может быть кладка. Брачный период достаточно рано начинается и у сов, в Москве – в конце января – начале февраля, поэтому ранней весной – в конце марта – уже можно встретить птенцов.

На дневную кормёжку на незамерзающие водоёмы парка начинает прилетать всё больше чаек. Прибавилось и уток на полыньях, всё шумнее они себя ведут. 

Растения

В мире растений разворачиваются цветочные почки на мужских особях у ивы. «Барашки» на вербах появились, а серёжки на берёзах рассыпались по снегу семенами.

С помощью стетоскопа совсем скоро можно будет услышать, как по древесным стволам от корней к кронам пойдёт сок. Одним из первых начинается сокодвижение у клёнов, обычных остролистных. Часто на веточках этих деревьев появляются сосульки из сока. Чуть позже начнётся сокодвижение и у берёз. Вот-вот зацветут орешники – вытянутся и запылят пыльцой их серёжки с мужскими цветочками.

Пчёлы

Есть изменения к наступающей весне и в пчелиных домиках на демонстрационной пасеке в Кузьминках. Клуб сбившихся от холода пчёл движется зимой в каждом улье по одному маршруту – от низа улья вверх, а затем от передней стенки к задней. При этом пчёлы поедают по этому маршруту мёд, чтобы поддерживать за счёт него нужную температуру в улье, и не могут взять мёд в других частях своего жилища.

Сейчас клубки пчёл уже достигли своей последней станции, и как только почувствуют наступление плюсовых температур, вылетят на свой первый, обычно мартовский облёт.

Прогноз

Экологи Кузьминского парка по фенологическим наблюдениям рискнули дать свой прогноз на весну – в его основу легли наблюдения за природой. По словам специалистов, весна будет ранней, что, кстати, подтверждают и серые вороны, как и вОроны, уже начавшие воздушные брачные игры и сборы веток для гнёзд. Ну а то, что весна будет долгой и затяжной, можно определить по «длинным сосулькам».

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 97