Самая маленькая утка Москвы: в Кузьминках замечены чирки-свистунки

Редкая водоплавающая птица занесена в Красную книгу Москвы под 1-й категорией.

Специалисты Мосприроды на природных территориях «Кузьминки-Люблино» среди зимующих на незамерзающих полыньях парка водоплавающих птиц заметили редких чирков-свистунков (Anas crecca). Их непросто было разглядеть среди больших скоплений крякв – самых многочисленных наших водоплавающих птиц. Однако волонтёру, принимающему участие в учётах птиц, фотографу-натуралисту Ирине Кулькиной удалось запечатлеть чирков.

Чирок-свистунок или кряква?

Чирок-свистунок – это самая мелкая утка, отличающаяся от крякв не только размером и окраской, но и большей проворностью в полёте. Форма и размеры крыла позволяют им «приводняться» и взлетать с воды практически вертикально, поэтому они могут селиться на самых крохотных водоёмах. Полёт у чирков быстрый и бесшумный, в отличие от крупных крякв, которые в полёте создают характерный свист крыльями.

Самки чирков со скромной «рябой» окраской, а самец осенью, после линьки, очень нарядный: каштановая голова с зелёными полосками, обрамлёнными белой окаёмкой, розоватая грудь в «горошек», жёлтое предхвостье с чёрными полосками. Главное отличие свистунков обоих полов от крякв – цвет «зеркальца» - яркой полоски на крыльях. У крякв она сине-фиолетовая с белыми каёмками, а у свистунков двухцветная: чёрная с зелёным.

Чирки питаются:

  • жучками;
  • улитками;
  • червячками;
  • мелкими рыбками;
  • личинками;
  • рачками;
  • растительной пищей: ряска, семена водных растений.

Свистунки - перелётные для нашей местности утки, но в незначительных количествах остаются зимовать в городе: около десятка птиц на всю Москву. Своё название они получили по характерным звукам самцов, которые в процессе ухаживания за самкой свистят, пригнув голову к воде. Постоянные пары эти утки создают осенью или на зимовке на юге, либо уже весной. Любят селиться на мелких сильно заросших водоёмах и болотах вблизи леса.

Фото Ирины Кулькиной

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 98