Ёлочный круговорот-2021: более 1200 ёлок сдали москвичи в пункты приёма, находящиеся на природных территориях Москвы

Мосприрода подвела итоги акции по утилизации хвойных деревьев.  

По информации ГПБУ «Мосприрода», в ходе акции по сбору и переработке хвойных деревьев «Ёлочный круговорот» в 2021 году в пункты приёма, расположенные на природных территориях Москвы, москвичи принесли для утилизации 1257 ёлок. Самым популярным местом сбора новогодних деревьев в этом году стал пункт в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»: сюда принесли более 900 ёлок. В пункты переработки елей поступило более 31 000 новогодних деревьев.

Раньше в большинстве случае новогодние деревья после праздника отправлялись в мусор или в сугроб рядом с домом. Но на мусорных полигонах, куда попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения, таким образом, органические вещества не могут вернуться в почву.
Но ведь новогодние красавицы после грамотной утилизации имеют ещё массу вариантов применения. Все собранные деревья перерабатываются в щепу, а в дальнейшем используются для компостирования и производства почвогрунтов, а также для отсыпки дорожек и в вольерных комплексах.

В 2021 году в рамках акции по сбору и переработке хвойных деревьев «Ёлочный круговорот» в Москве было открыто более 500 пунктов. В том числе 12 пунктов работали на природных территориях столицы. Подарить вторую жизнь можно было всем хвойным деревьям. На переработку сдавали ели, пихты, сосны.

Акция «Ёлочный круговорот» стартовала в 2016 году
Экологическая акция по сбору и переработке хвойных деревьев «Ёлочный круговорот» проводится с 2016 года. Тогда работал один пункт приёма — на территории экоцентра «Битцевский лес» Мосприроды. Акция за несколько лет набрала огромную популярность.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 90