Квадратные лунки для рыб: на природных территориях Москвы провели работы по аэрации водоёмов

Благодаря этим мероприятиям водные обитатели прекрасно себя чувствуют под слоем льда и снега.

В январе и феврале на водоёмах, расположенных на природных территориях Москвы, проводятся работы по аэрации прудов - мероприятия по борьбе с замором. Такие работы проводят, в частности, на прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», фаунистического заказника «Долгие пруды», ландшафтного заказника «Лианозовский», на пруду в парке им. Герцена, на Чёрном озере в Крюковском лесопарке.

Во льду делают квадратные лунки и полыньи для того, чтобы рыбам хорошо дышалось под слоем льда и снега. По информации специалистов Мосприроды, слой льда на водоёмах препятствует обогащению воды кислородом и приводит к тому, что рыба в прудах начинает задыхаться и гибнуть.

Помимо того, что вода не обогащается кислородом, в ней идут процессы разложения и гниения отмерших растений и водных обитателей. Из-за корки льда, которая препятствует удалению продуктов разложения, увеличивается содержание в воде углекислого газа и сероводорода, что также способствует массовому мору рыб в результате отравления этими газами. ⠀

Чувствительность к недостатку кислорода у разных видов рыб неодинакова. Особенно плохо отсутствие кислорода переносят щуки, чувствительны окунь и ёрш.

Чтобы поддерживать нормальный газообмен в воде, во льду бензопилами вырезают проруби шириной метр на метр и регулярно обновляют их в зависимости от погодных условий. Для безопасности гостей парка полыньи огорожены яркими красными лентами.

Работы по аэрации водоёмов продолжатся до периода устойчивого таяния льда.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 113