Лисички-москвички: в 2021 году рыжих хищников видели на 6 природных территориях Москвы

Специалисты Мосприроды на природных территориях «Кузьминки-Люблино» возле лисьих нор заметили грунт: лисицы благоустроили жильё перед тем, как завести потомство.

В Москве в 2020 году обыкновенных лисиц наблюдали на 9 природных территориях: в Битцевском лесу, Долине реки Сетунь, Долине реки Сходни в Куркино, природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», Памятнике садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково». За текущий 2021 год лисы уже отметились на 6 природных территориях: ландшафтный заказник «Тёплый Стан», природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Царицыно», «Измайлово».

В большинстве случаев специалисты фиксировали пары лис. Ведь зимой у них гон – брачный период. Об этом же свидетельствуют кучки грунта возле норок, отмеченные в Кузьминках: пара благоустраивает и вычищает свои старые норы и выкапывает новые, которые используются потом как временные для отдыха или запасные, куда можно переселить детёнышей в случае угрозы. Лисята появляются обычно в апреле-мае.

Заметить рыжую красавицу в зимнем лесу может каждый. Ведь лисы окрас шубки к зиме не меняют. Но ещё летом у них начинает отрастать густой и тёплый подшёрсток, а лапы покрываются шерстью, чтобы было легко ступать по снегу и не мёрзнуть. Запасов еды лисы не делают, поэтому ежедневно им приходится ловить птиц, мышей и других мелких зверей. Кроме того, они могут питаться падалью. Излишки пищи лисица может спрятать в укромном месте и вернуться туда в голодное время. Зимой она чаще всего ночует прямо на снегу, свернувшись в клубок и прикрыв пушистым хвостом нос. Искать нору лиса начинает тогда, когда предстоит обзавестись потомством.  

 

Можно ли московским зверям помочь?
Лучше всего – не отвлекать, не беспокоить и не кормить их. В большинстве случаев млекопитающие, тем более хищники, на особо охраняемых природных территориях Москвы способны самостоятельно добыть себе пропитание. Подкармливать их не нужно. Иначе лисы перестанут бояться людей, а грызунов станет намного больше, а ведь они могут являться переносчиками опасных заболеваний.  

Правила безопасного поведения при встрече с лисой

Специалисты Мосприроды разработали рекомендации о том, что делать, если на природных территориях вам повстречается лиса.

За лисами осуществляется ежегодный мониторинг, а также проводится пероральная вакцинация от бешенства. Лис не стоит бояться, но и не следует к ним приближаться, пытаться сделать со зверем селфи. Помните! Это дикое животное и его реакция непредсказуема. Тем более сейчас, в брачный период, и весной, когда появятся лисята. Лучше всего - это наблюдение на расстоянии. Первыми лисы не нападают. Спровоцировать их можем только мы сами.

Не надо:
- паниковать;
- подходить;
- гладить;
- кормить;
- делать резких движений;
- махать руками;
- поворачиваться спиной;
- смотреть в глаза;
- убегать.

Надо:
- замереть;
- дождаться, когда лиса убежит;
- постучать палкой по стволу дерева;
- медленно уйти.

В случае укуса:
- обработать рану антисептиком;
- обратиться к врачу.

Если вы обнаружили лису во дворе или в помещении, то необходимо позвонить на общегородскую «горячую линию» - (495) 777-77-77.  

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 96