Более 8000 водоплавающих птиц осталось зимовать в природных парках Москвы

Мосприрода подвела итоги учёта околоводной орнитофауны.

 

На природных территориях Москвы 16 и 17 января прошёл зимний учёт водоплавающих птиц. Он состоялся в рамках Всероссийской акции «Серая шейка».

Учёт околоводной орнитофауны показал, что на природных территориях Москвы зимовать осталось 8420 водоплавающих птиц. Большая часть из них - кряквы (8009 особей), из них 3749 уток (самок) и 4260 селезней (самцов). Также на природных территориях были замечены: 250 озерных чаек, 90 огарей, 28 сизых чаек, 18 гоголей обыкновенных, 17 чернетей хохлатых, 4 казарки белощеких, 2 лутки, 1 гусь белолобый, 1 шилохвость гибридной формы. По итогам учёта 2020 года, также большую часть зимующих на природных территориях птиц составили кряквы, чайки и огари.

На природных территориях «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды насчитали 820 особей уток крякв, из которых 499 самцов и 321 самка.

Сотрудники Мосприроды считали водоплавающих птиц на следующих водоёмах: Москва-река в районе Филёвской набережной, от устья реки Сетунь до Андреевского моста, от Нагатинского затона до Бесединского моста; реки Сходня, Яуза, Сетунь, Чермянка, Лихоборка, Рудневка, Городня, Чурилиха, Самородинка, правый приток реки Очаковка, Большой Строгинский затон, Большой карьер в Крылатском, Царицынские и Борисовские пруды от впадения Бирюлевского ручья до поймы реки Городни; Щучий, Нижний и Верхний Люблинские, Шибаевский, Нижний и Верхний Кузьминские пруды и Ивановский отстойник.

Зимний учет водоплавающих проводился ГПБУ «Мосприрода» в рамках Всероссийской акции «Серая шейка». Цель эколого-просветительской акции - собрать актуализированные данные об изменении численности и распределении пернатых на московских водоёмах. 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 131