Специалисты Мосприроды помогли практикантам освоить профессии

В 2020 году на природных территориях и в эколого-просветительских центрах прошли практику почти 60 студентов и школьников.

ГПБУ «Мосприрода» каждый год активно ведет работу с ВУЗами города Москвы, по результатам которой сотни студентов имеют возможность проходить практику на особо охраняемых природных территориях города под руководством специалистов учреждения.

Почти 50 студентов прошли практику в Мосприроде

В 2020 году было заключено 8 договоров на прохождение практики для 49 студентов из ВУЗов Москвы и других городов России. Во время студенческой практики сотрудники экоцентров и природных территорий подбирали для участников различные виды деятельности в зависимости от специфики их ВУЗа. Например, студенты-художники разрабатывали наглядные материалы экологической направленности (стенды, инфографику, видеоролики и т.д.). Студенты-педагоги помогали в разработке учебно-методических материалов, проводили занятия с посетителями и апробировали новые методики. Студенты-экологи изучали методики и участвовали в полевых и лабораторных исследованиях на природных территориях, работали над экспозициями экоцентров.

По словам специалистов Мосприроды, студенты во время практики многому научились и сделали немало полезного. Практиканты изучали теоретическую базу отделов экологического просвещения, на основе которой самостоятельно разработали ряд занятий для младших, средних и старших школьников, а также студентов. Эти разработки используются теперь в ходе эколого-просветительской работы. Студенты проводили обследования территорий, по итогам которых предоставляли информацию о редких растениях, о видах древесных грибов. Были составлены схемы маршрутов и таблицы с видами растений и их координатами. Ребята участвовали в эколого-просветительских мероприятиях и в субботниках.  Специалисты экоцентра «Воробьевы горы» проводили со студентами обсуждения по теме «Экология в профессиях будущего» и форсайт-сессии на тему «Будущее, которое мы хотим».

После прохождения практики ее участники предоставили результаты своих курсовых работ комиссии, состоящей из преподавателей ВУЗов, организаторов практики и сотрудников Мосприроды.

Почти 10 школьников также прошли практику в Мосприроде

Стать практикантами смогли в этом году и школьники старших классов. В 2020 году Мосприрода заключила договоры с ГБУ «Моя карьера» на прохождение в августе стажировки 8 несовершеннолетних. Они практиковались на природных территориях «Кузьминки-Люблино», «Тропарево» и в эколого-просветительском центре «Лесная сказка».

Школьники во время каникул активно участвовали в эколого-просветительской деятельности. Ребята помогали в проведении мероприятий и занятий летних кружков, участвовали в природоохранных акциях, вникали в текущую работу специалистов Мосприроды. На природных территориях «Кузьминки-Люблино» школьникам посчастливилось перенимать опыт у лесника Михаила Федоровича Смирнова, который проработал более 55 лет в системе лесопаркового хозяйства Москвы. Практиканты оказывали заслуженному лесоводу России помощь в работах по благоустройству и уходе за питомником. Там же школьники приняли участие в акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт»: обрабатывали и лечили деревья, на которые потом художники наносили рисунки акриловыми красками.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 258