Новый год в гармонии с природой: Мосприрода сделала подборку ЭкоЁлок

На сегодняшний день есть много разных альтернатив живой ёлке. Специалисты Мосприроды рассказывают, как можно сделать ЭкоЁлку своими руками.

Новый год – один из самых любимых праздников, ведь он всегда ассоциируется с волшебством, отдыхом, приятными сюрпризами и главным символом торжества – новогодней елью. Чтобы создать праздничную атмосферу, необязательно ставить дома живую ёлку. Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» приглашают присоединиться к новогоднему экотренду и у себя дома соорудить праздничные арт-объекты, а фото экологических шедевров можно разместить в соцсетях с хештегом #экоелка2021. Самодельная елочка будет уникальной и неповторимой, а фантазия позволит сохранить природу. Кроме того, совместное творческое занятие пойдет только на пользу отношениям в семье.

Самодельная елка из любых подручных материалов

Можно подготовиться к встрече Нового года всей семьей – определиться, из чего вы сделаете елку, и создать новогоднее дерево самим. Это может быть небольшая елочка из настоящих шишек или гирлянд, маленьких спилов от дерева, может быть вы сделаете крупную красавицу из цветной бумаги или разукрашенных дощечек с веточками.

Самая бумажная ель

Что понадобится: цветная бумага, ножницы, клей, украшения, соломка (трубочка), дырокол, ленточка, карандаш.

Берем зеленую бумагу и вырезаем треугольник. Складываем гармошкой и посередине прокалываем бумагу дыроколом. Через отверстие просовываем трубочку и разворачиваем бумагу по всей длине трубочки. Берем черную или коричневую бумагу, сворачиваем трубочкой и закрепляем лентой, чтобы получилась устойчивая подставка для елки. Украшаем новогоднее деревце звездой, бусинками, кружочками, блестками.

Самая тёплая ель

Что понадобится: ножницы, разноцветная пряжа, нитки, бечевка, треугольник из картона, клеевой пистолет, украшения: бусины, пуговицы и т.д.

Берем картонный треугольник (елку) и обматываем нитками. Кончики ниток закрепляем клеевым пистолетом. Тоже самое проделываем еще с 2-3 цветами пряжи. Когда всю елочку обмотали, берем бечевку и проклеиваем низ. Украшаем экоелку.

Самая пушистая ель

Что понадобится: ножницы, вата в рулоне, ватные диски или шарики, конус из картона, клеевой пистолет, булавки, украшения: дождик, пайетки, тесьма и т.д.

Для начала нужно сделать каркас: на плотной бумаге или картоне нарисуйте круг, вырежьте его и склейте в конус (можно найти шаблон конуса в интернете). Затем декорируем каркас: рулонной ватой обматываем конус, закрепляя клеем. Снизу надо намотать несколько витков, а, идя к верхушке, уменьшать количество оборотов. Если у вас ватные шарики или диски – можно просто приклеить их на конус по всей длине либо сложить диски треугольниками и закрепить булавками. В конце украсить декоративными элементами.

Самая колючая елка

Что понадобится: ножницы, веточки сосны или ели, шишки, конус из картона, цветная бумага, клеевой пистолет, декоративные цветы и шарики.

Вначале склеиваем каркас из картона. В разных местах произвольно делаем дырочки и вставляем в них хвойные ветки. Оставшееся пространство обклеиваем шишками и декоративными элементами.

Самая сладкая ель

Что понадобится: ножницы, конфеты в нарядных фантиках, конус из картона, цветная бумага или фольга, клеевой пистолет, тесьма, бусы или мишура.

Картонный конус для основы елки обклеиваем цветной бумагой или фольгой в тон фантиков конфет. Приклеиваем конфеты произвольно или в ряд по кругу. Между конфетными рядами можно наклеить красивую тесьму или бусы, повязать мишуру.

Самая ароматная ель

Что понадобится: ножницы, кофейные зерна, конус из картона или пенопласта, клеевой пистолет, тесьма или бусины, лак и манка, сушёные дольки апельсинов.

Конус из картона или пенопласта плотно обклеиваем кофейными зернами. Желательно сделать это в два слоя: первый круглой стороной зерна наружу, второй – плоской. Между зернами можно приклеивать бусины, а потом украсить тесьмой или сушёными дольками апельсина. Для эффекта заснеженной елки некоторые зерна намажьте лаком и посыпьте манкой. Можно закрепить такую елку на палочку и посадить в горшок.  

Самая экологичная ель

Что понадобится: все ненужное в доме, что не успели выбросить или сдать на переработку: макулатура, пластиковые бутылки, пробки от бутылок, картонные упаковки, текстиль, ветошь и т.д.

Самодельная елка из любых подручных материалов и вторсырья является наиболее экологичным вариантом, ведь вы дарите вторую жизнь уже отслужившим вещам. В ход может даже пойти устаревшая оргтехника: раскрасьте маркерами или обклейте блестками и мишурой CD диски и с помощью ленточек закрепите их на картонный каркас или вешалки таким образом, чтобы количество дисков в ряду уменьшалось до одного к вершине этой оригинальной елки.

Новый год – прекрасный праздник, которого все с нетерпением ждут и которому все без исключения радуются. Пусть этот праздник будет не только для нас, но и для природы, ведь так мы сохраним ее для будущих поколений!

Разные варианты ЭкоЕлок Мосприрода собрала в альбоме на свой странице в соцсетях “Вконтакте” - @mospriroda.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 114