На природных территориях специалисты Мосприроды начали проводить зимние учеты животных по следам

Ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) позволяют определять плотность, численность животных на больших территориях, их видовой состав.

ЗМУ – это метод комплексного учета, методика которого разрабатывалась для инвентаризации охотничьих ресурсов в различного рода угодьях. В Москве же данные позволяют специалистам делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий как экосистем. В зимний период маршрутные учеты сотрудники Мосприроды проводят неслучайно: главное условие проведения ЗМУ – наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы. Учет лучше проводить на следующий день после ночного снегопада либо в два этапа: в первый день – затирка следов, во второй – фиксация вновь появившихся отпечатков лап.

Зимние учеты проводятся по намеченным маршрутам. Из года в год маршруты не меняются, поскольку это дает наименьшую погрешность в расчетах. Процесс учета заключается в подсчете количества следов животных, пересекающих заранее спланированный маршрут. Далее точки пересечения с указанием конкретного вида животного переносятся на карту либо в GPS навигатор. Учитываются и птицы, замеченные на маршруте.

Зайцев по зиме считают

На природных территориях Москвы разработаны маршруты зимнего учета. При наличии снежного покрова перепись зверей и птиц начнется в декабре и продлится до середины марта.

В январе-марте 2020 года благодаря зимним маршрутным учетам в природно-историческом парке (ПИП) «Царицыно» были зафиксированы лисы, ласки и их детеныши, белки, в ПИП «Москворецкий» были выявлены следы белок, зайцев-русаков, енотовидной собаки, кабана. В Битцевском лесу зимой специалисты видели следы зайцев-русаков, лис, зайцев-беляков, ласок, норок, горностаев, лесных куниц, белок. В ПИП «Кузьминки-Люблино» зимой были замечены лисы, белки, ласки, в ПИП «Измайлово» - белки, ласка, куница лесная, зайцы-русаки, в ПИП «Косинский» - белки, куница лесная, зайцы-русаки, в лесопарке «Кусково» - белки, а в КЗ «Зеленоградский» - ласка.

В природно-историческом парке «Останкино» и на территории ПП (памятника природы) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» были зафиксированы бобры (следы животных, погрызы, места зимовок: хатка и норы по берегам рек Яузы и Чермянки), следы белок зафиксированы на территории ПИП «Сокольники», фаунистического заказника «Долгие пруды», природного заказника «Северный», ландшафтного заказника «Лианозовский» и комплексного заказника «Алтуфьевский».

Читаем следы животных

В рамках онлайн-проекта #Природа_на_удалёнке специалисты Мосприроды расскажут о том, какие животные обитают в парке, чем отличаются их следы друг от друга и от отпечатков лап домашних животных. Кроме того, специалисты Мосприроды всегда готовы помочь определить, кому принадлежат сфотографированные следы. Свои находки можно присылать в директ: Инстаграм (@mospriroda) и ВКонтакте (@mospriroda).

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 156