Eurobirdwatch-2020 на природных территориях Москвы

Почти 2700 птиц увидели 134 волонтёра, принявшие участие в ежегодной акции «Eurobirdwatch-2020» на природных территориях Москвы.

В начале октября проходит ежегодная акция по общеевропейскому учету птиц «Eurobirdwatch-2020». Волонтеры всего Евразийского континента наблюдают и подсчитывают птиц. Это важно для понимания общих закономерностей миграций и природных изменений, происходящих на нашей Планете. Ежегодно в период миграции на территории Европы и Северной Евразии по разным причинам гибнут десятки тысяч пернатых. Акция «Eurobirdwatch» проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам перелетных птиц. В этом году она объединила 23 915 участников из 36 стран, насчитавших в общей сложности почти 6 млн особей разных видов птиц. Россия победила в двух номинациях – по числу участников (6487 человек) и числу проведенных мероприятий (810).

Больше всего в природных парках Москвы крякв (1356), больших синиц (302), сизых голубей (218), полевых воробьев (117) и домовых воробьев (86). Также участники народного учета встретили 69 серых ворон, 68 рябинников, 33 сойки, 32 поползня, 27 особей хохлатой чернети, 20 лазоревок, 17 щеглов, 17 гоголей, 17 черных дроздов, 15 больших пестрых дятлов, 14 белых трясогузок. Наиболее интересными, по мнению наблюдателей, оказались: свиязь, камышница, обыкновенный снегирь, серая неясыть. Также были замечены такие краснокнижные птицы, как широконоска, средний пестрый дятел, обыкновенная пустельга, красноголовый нырок.

В преддверии акции сотрудники Мосприроды организовали и провели для 2703 человек 97 «птичьих» мероприятий – мастер-классов, экскурсий, лекций. Участникам рассказали, какие виды пернатых у нас обитают, как их можно определить, где встретить, интересные факты из их жизни и многое другое.

Сотрудники Дирекция природных территорий «Кузьминки-Люблино» проводили экскурсии по парку на тему орнитологии для всех желающих. Экскурсанты узнали, какие птицы живут в парке и предпочитают открытые места, какие лес, какие водоемы; чем питаются пернатые обитатели, где зимуют, как поют и вьют гнезда. Отдельных птиц, в том числе и редких – краснокнижных ворона и камышницу, участники экскурсии зафиксировали при помощи наблюдения в бинокль.

Мы благодарим участников акции и желаем всем перелетным птицам благополучно достичь мест зимовки!

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 148