Скоро здесь зашумит лес…

28 сентября 85 лет исполнилось Михаилу Фёдоровичу Смирнову, заслуженному лесоводу России. Именинник – важнейший специалист Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода». Он проработал более 55 лет в системе лесопаркового хозяйства Москвы.

С 1973 года ветеран лесного хозяйства служит Кузьминскому лесопарку. Под его непосредственным руководством парк начал своё преображение и превращение в место отдыха, комфортное для москвичей. Михаил Фёдорович собственноручно посадил более миллиона деревьев, однако не останавливается на достигнутом. Лесовод выращивает в питомнике молодые растения и регулярно высаживает их в парке.

Михаил Смирнов является одним из изобретателей знакомых всем москвичам «медвежьих столовых» - комплектов парковой мебели из брёвен, так называемого «кругляка». Впервые именно Михаил Фёдорович предложил использовать таким образом спиленные старые деревья в лесопарке Кузьминки, а затем этот метод распространился уже по всей Москве. Например, детская площадка, сделанная по такой же технологии, долгое время стояла в Звёздном городке. Когда кузьминская мебель выставлялась на ВДНХ, выставку посетили космонавты, детский городок им очень понравился, и они обратились с просьбой, чтобы у них в Звёздном построили такую же площадку к приезду американских астронавтов с детьми. На строительство площадки откомандировали умельцев из Кузьминок во главе с лесником Михаилом Фёдоровичем.

Изобретение таких площадок было удостоено бронзовой и серебряной медали ВДНХ за внедрение малых архитектурных форм в парковом хозяйстве города. Кроме того, Михаил Фёдорович награжден именными часами от мэра Москвы, медалью Сергея Радонежского за благоустройство Церкви Влахернской Иконы Божией матери, которую вручал патриарх Алексий II, почетным знаком МВД, почетными знаками за 10, 20 и 30 лет работы в лесном хозяйстве.

Сотрудники Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» провели праздник «День работников лесного хозяйства», где юбиляра поздравили его друзья и коллеги, а также наградили Почётной грамотой от руководителя ГПБУ «Мосприрода». Участники мероприятия за чаем проверили свои знания в викторине «Лес – наше богатство», посмотрели фильм о парке и ознакомились с фотовыставкой «Скоро здесь зашумит лес…», иллюстрирующей развитие парка «Кузьминки-Люблино» и непосредственно труды всей жизни Смирнова. Пришедшим на праздник удалось побывать на экскурсии «Сад здоровья» в сопровождении самого Михаила Фёдоровича, а также всем дружно высадить берёзу с установкой памятной таблички в честь его юбилея. Вы сможете найти её на поляне, недалеко от «Петровских» дубов, а рядом с ней растёт ещё одна берёза, высаженная пять лет назад по случаю 80-летия нашего заслуженного лесовода России.

Помог ли вам материал? Да3 / Нет0 Версия для печати 182