Лесовичок, попугаи и мышиный замок: в 2020 году на деревьях появилось более 20 картин

В рамках природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт» волонтеры нанесли рисунки акриловыми красками на обработанные и пролеченные деревья в парках «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», Бирюлевском дендропарке, а также в лесопарке Кусково.

Все лето на природных территориях Москвы участники ежегодной природоохранной акции «ПаркАрт», проводимой ГПБУ «Мосприрода», рисуют на деревьях. Идея акции в том, чтобы защитить пострадавшие деревья и вместе с тем использовать поврежденные участки в качестве художественного полотна. Рисунки наносят на деревья с морозобойными трещинами, дуплами, участками оголенной коры: слой акриловых красок одновременно создает и красоту, и защиту. Предварительно обязательно проводят санитарно-оздоровительные мероприятия.

На сегодняшний день в акции приняли участие пять природных территорий Москвы: природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», а также лесопарк Кусково. Волонтеры-художники нарисовали более 20 картин. Работы посвящены разной тематике: звери и птицы, растения, сказочные герои и даже космические пейзажи.  

В 2020 году одними из первых в Москве принялись за работу волонтеры Восточного округа. Рисунки на природную тематику появились на территории Измайловского и Косинского парков, а также в лесопарке Кусково. Центральной картиной стала работа художницы-мультипликатора Оксаны Филосоповой «Старичок-лесовичок». В ее картине мы словно заглядываем в окошко и видим чаепитие лесного хозяина в его уютной избушке. Полюбоваться лесовичком можно в Измайловском лесопарке вблизи Лебедянского пруда (55.77681, 37.80441). В лесопарке «Кусково» возле Радужных прудов устроилась погреться в лучах летнего солнышка на пенечке пара зеленых лягушек (55.737504, 37.801968). В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» - белый кролик из страны Чудес красуется на старом дубе (55.687245, 37.791854). Также деревья Кузьминского парка украсили другие художественные работы: звездное небо (55.688947, 37.799157), мышиный замок и следы на снегу (55.693240, 37.788389). 

В августе эстафету «ПаркАрт» подхватили в Бирюлевском дендропарке. В акции приняла участие целая команда ребят из детской школы искусств «Старт». Они поселили в парке реальных и воображаемых животных: желтую белочку и красную зебру, яркого попугая в дупле и летучую мышь.

О «ПаркАрте»

Природоохранная акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт» стартовала в 2016 году во всех природных парках Восточного округа. В этом году к «ПаркАрту» решили присоединиться еще 8 природных территорий: природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Москворецкий», «Тушинский», Комплексный Заказник «Алтуфьевский», Ландшафтный Заказник «Лианозовский», Природный Заказник «Медведковский» и памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково». В ходе акции волонтеры наносят рисунки акриловыми красками на обработанные и пролеченные деревья.

На сегодняшний день на природных территориях Москвы можно увидеть свыше 160 рисунков на деревьях. Работы выполнены в самой разной тематике: природные пейзажи, животные, птицы, эльфы и космические путешественники, даже репродукции известных полотен Ван Гога, Дега, Матисса, Магритта и Климта.

Заявки от волонтёров–художников, желающих принять участие в акции и создать свою картину на просторах природных территорий Москвы, можно прислать на электронную почту: ecopros.izm@gmail.com (с указанием темы письма «Заявка на участие в акции «ПаркАрт»).


Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 587