В парке «Кузьминки-Люблино» удалось днем сфотографировать крота

Специалисты Мосприроды запечатлели подземного жителя на поверхности средь бела дня на природных территориях «Кузьминки-Люблино».

Хотя эти насекомоядные животные обитают у нас в большом количестве, их почти не видно, так как всю жизнь они проводят под землей, напоминая о себе только вскопанными кучками земли на газоне – кротовинами. Поэтому увидеть и сфотографировать крота при свете дня – большая удача.

На фото интересное животное можно внимательно рассмотреть. Все у крота необычно и приспособлено для подземной жизни. Ушных раковин нет, зато есть мощные лапы, которыми он загребает рыхлую землю, прокладывая до 50 метров подземного хода в сутки. Крота отличает бархатистый мех, который может менять направление ворса, позволяя двигаться, задевать грунт и вперед, и назад. От трения мех должен стираться, но этого не происходит, так как линька у крота идет почти постоянно, и новая шерсть вырастает 4 раза в год.

Запах крота привлекает в его ходы дождевых червей, которыми питается не только крот, но и проникающие в его ходы мелкие насекомоядные - бурозубки. Кроты даже заготавливают червей на зиму, кусая их за верхнюю часть и обездвиживая этим. Кроме того, крот поедает опасных вредителей корней деревьев и кустарников, например, личинок майского жука. В целом, хотя кротовины и портят вид газона, присутствие в почве этих животных благоприятно для нее, ведь их подземные ходы по сути своей есть мелиоративные каналы, по которым вглубь уходят атмосферные осадки и поступает воздух к корням растений. Таким образом, кроты важная составляющая почвенной экосистемы и к ним надо бережно относиться.

Фото: Алексей Стефанов

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 317