Крылатая красотка: специалистам Мосприроды удалось сфотографировать редкую краснокнижную стрекозу

На природных территориях «Кузьминки-Люблино» специалистам ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства удалось зафиксировать стрекозу, которая занесена в Красную книгу Москвы под 2 категорией – редкие или малочисленные виды.

В кадр попалась красотка-девушка - небольшая стрекоза из семейства красоток. Изящный внешний вид этого насекомого полностью оправдывает свое название: тело самца сине-зеленое с металлическим отливом, самки – бронзово зеленое. Глянцевый блеск хитинового покрова создает неповторимое впечатление. Длина насекомого 45-49 мм, размер крыла – 30 мм.

Даже странно, что такое хрупкое создание – хищник, но эта стрекоза питается личинками насекомых и мелкими водными червями. Летают они медленно и грациозно, при этом совершая крыльями размашистые движения. При перелете со стебля на стебель красотки проявляют осторожность и бдительность – даже при малейшем звуке они улетают прочь, ведь на них охотятся многочисленные птицы.

На территории Москвы эти стрекозы размножаются в основном в небольших реках и ручьях при обязательном наличии богатой водной растительности и прибрежных кустарников. Для откладки яиц самка спускается под воду по стеблям растений, иногда на глубину до 1 метра.

Вообще стрекозы – самые древние летающие хищные насекомые. 350 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров, их гигантские предки с размахом крыльев 75 сантиметров летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом и видели первых четвероногих животных на нашей планете. В настоящее время учёным известно более 6650 их видов. В Красную книгу Москвы из отряда стрекоз занесено 7 видов: три стрекозы из семейства коромысла, две из красоток, дозорщик-император и стрекоза пьемонтская.  

Фото Алексея Стефанова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 252