В Москве раньше средних сроков зацвел один из главных медоносов

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства сообщают о том, что на природных территориях города зацвели липы.

Цветение липы в Москве уже завершается, ведь в этом году оно началось чуть раньше средних сроков. Так, уже несколько недель в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» стоит нежный аромат липовых цветков.

Липа – одно из главнейших медоносных растений. На него в лесной зоне средней полосы приходится «главный взяток», то есть основное поступление в пчелиные семьи цветочного нектара, из которого пчелы вырабатывают свои главные медовые запасы. О том, какую важную роль в хозяйственной деятельности в древности играл липовый мед и цветение липы, говорит тот факт, что у многих славянских и прибалтийских народов этот месяц года так и назывался: липень. Кроме меда в древности люди широко использовали липовую древесину – это податливое на обработку дерево шло на различные поделки, посуду. Очень востребовано было раньше липовое лыко – определенный слой липовой коры (луба). Из него не только делали мочало и плели лапти, но и ткали рогожи - своеобразные российские циновки, служившие как материалом для изготовления мешков (кулей) для зерна, так и с успехом применявшиеся в виде накидок от дождя в отсутствие в те времена синтетических водонепроницаемых тканей. Рогожский район Москвы получил название от таких рогож.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» произрастает как местный вид липы - сердцевидная или мелколистная, так и виды лип из Южной и Западной Европы: липа европейская, липа крупнолистная, которые использовались в озеленении помещичьих усадеб начиная со времен Петра I.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 155