На водоемах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» зацвели кувшинки

Мосприрода приглашает полюбоваться цветами водяных лилий - кувшинок. Увидеть их можно только с 8:00 до 17:00. Если цветы не раскрылись, то ожидается дождь.

Специалисты ГПБУ “Мосприрода” сообщают, что на водоемах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» зацвели кувшинки. Эти растения еще называют водяной лилией. Это самый крупный цветок дикорастущей флоры нашей полосы – диаметр его составляет до 20 сантиметров. От подводных корневищ кувшинки к поверхности воды тянутся листья и цветки на длинных черенках. Корневища же запасают много полезных веществ, которые используются в лекарственных целях, а в древности применялись в пищевых целях и для окрашивания тканей.

Но специалисты напоминают: рвать растение в водоемах нельзя - редкие кувшинки занесены в Красную книгу города Москвы. Да и смысла нет: цветок на многометровом цветоносе красив лишь не сорванный, а на суше быстро увядает. Кроме того, кувшинка, как и другие водные растения, очищает воду в городских водоемах, задерживая на себе вредные вещества.

Лучше понаблюдать за цветком кувшинки в естественной среде. К ночи он закрывается, обычно в 17-18 часов, и прячется в воде, а утром в 7-8 часов выныривает и раскрывается. Если этого не произошло – значит, ожидается дождь. Такой вот «живой барометр».

Фото А. Стефанова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 180