Золотые огоньки раскрасили гладь прудов - зацвели кубышки

Специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства сообщают: первые кубышки появились на поверхности прудов Кузьминского парка.

Растения с листьями в форме сердца зацвели на водоемах природных территорий "Кузьминки-Люблино". Над поверхностью воды распустились крупные цветки в виде сплюснутого сверху желтого шарика. Люди не зря дали этому растению название «кубышка» - форма его цветка повторяет форму глиняного сосуда с выпуклыми, раздавшимися боками, служившего раньше копилкой для мелких монеток, в которых часто и находят в земле клады. Такое же прозвище давали полноватым женщинам (например, в балете Прокофьева «Золушка» Кубышкой зовут одну сводных сестер Золушки). Называли так и часть деревянного резного столба в форме выпуклого бочонка.

Кубышка, как и ее родственница, известная всем кувшинка или водяная лилия, которая зацветет на прудах чуть позднее, относится к древнейшим цветковым растениям. Она появилась на Земле 30 миллионов лет назад и сохранила ряд признаков, характерных для первых покрытосеменных растений. Для опыления каждый цветок кубышки содержит так называемую «медовую ямку», привлекающую насекомых нектаром, а семена растения, созревающие в конце лета на плодах в воде, покрыты слизью, которая позволяет им разноситься по водоемам, приклеиваясь к рыбам или лапкам уток, или просто разносятся течением воды, так как не тонут.

Ползучее корневище кубышки на дне водоемов способно переносить пересыхание и промерзание пруда зимой. Оно запасает в себя много крахмала, и раньше в голодное время шло в пищу, но следует помнить о том, что это растение очень ядовитое, и требует специальной обработки. Также опасно использовать растение в качестве лекарства, лишь фабричным способом из кубышки получают сильнодействующие препараты для лечения болезней.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 152