В водоемах Кузьминского парка начался нерест

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства сообщают, что в водоемах особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино» у рыб начался нерест. 

Благоприятные условия в Кузьминских прудах обусловили начало икрометания рыб. Вода на мелководье прогрелась до температуры больше 12 градусов тепла, и на нерест пошел карась. Нерестится эта рыба на прогреваемых неглубоких местах водоемов, где на дне присутствует растительность, а также возле зарослей камыша и рогоза. Места нереста можно обнаружить по шевелению водной растительности, торчащим из воды спинкам карасей и громким всплескам. При большом скоплении рыбы на мелководье может показаться, что вода просто кипит.

Специалисты Мосприроды отмечают, что выпущенные осенью 2014 года в водоемы парка белые амуры, сазаны, толстолобики, карпы и караси прекрасно прижились и адаптировались к новому дому. В ходе экологической акции по зарыблению в пруды тогда поселили почти 400 кг рыбы, предоставленной Всероссийским научно-исследовательским институтом пресноводного рыбного хозяйства.

Главная цель такой акции – очистка водоема. Предварительно была проведена большая работа: пруд был обследован сотрудниками лабораторий ихтиопатологии и рыбохозяйственного мониторинга. После чего специально были подобраны виды рыб, которые помогают очищать воду от лишней растительности естественным путем. Среди них, амур – отличный мелиоратор для водоемов, поскольку он съедает высшую водную растительность, защищая пруды от заиливания. Толстолобик же – природный фильтратор, он пропускает через себя воду и питается микроорганизмами, которые живут в ее толще. Карпы и караси - большие помощники в донной очистке водоемов. Чтобы разнообразить фауну прудов, в компанию к ним добавили и сазанов. Рыба была зрелой для последующего производства потомства, присутствовали и мальки.

Зарыбленный Верхний Кузьминский пруд открывает каскад прудов на этой природной территории, а Нижний Люблинский замыкает, из него вода уходит в коллектор и далее уже в реку Москва. Таким образом, очистка этих прудов внесла свою лепту и в состояние главной водной артерии столицы.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 420